华蓥市:乡村按下“美颜键” 幸福生活入画来
2022-11-17 09:04 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

开展农村人居环境整治,是实施乡村振兴的重要内容,是建设山清水秀美丽之地的现实需要,是创造高品质生活的重要抓手。

日前,华蓥市在广安市开展乡风文明“一榜两评”大力推进“美丽广安·宜居乡村”建设基础上,通过开展乡村整洁行动,实施乡风文明红黑榜制度等,重点整治农村人居环境“脏乱差”现象,村容村貌得到有效改善,为乡村振兴深入推进注入强大精神力量。

“红黑榜”晒出文明好乡风

“经过评议小组的评议,我们袁家坝村卫生先进家庭,红榜评了五名,第一名是张盛财家庭,第二名是邓军家庭……”近日,在华蓥市溪口镇袁家坝村党群服务活动中心,正在开展每半个月更新一次的“一推两榜三评”红黑榜评选活动,卫生组获奖的家庭代表张盛财喜盈盈地上台领到了生活用品奖励。

“这已经是我第二次得奖,感谢大家对我们家环境卫生的认可。”谈起再次得奖,袁家坝村村民张盛财笑容满面。他坦言,良好的卫生环境不仅能给人带来健康,还能促进家庭和谐,一举多得。

袁家坝村的红黑榜制度于今年9月开始实施,该制度通过前期评分考核和会议讨论,每半月开展一次现场会,当场对孝老爱亲、庭院整洁、勤劳致富等家庭予以红榜表扬,并颁发生活用品给予奖励,对存在弄虚作假、欺辱弱小、庭院环境脏乱差等家庭进行黑榜通报批评。

红黑榜制度实施以来,已经见到明显成效。为了避免上“黑榜”,村民都开始注重自家的卫生环境以及自身的言行举止,良好的风气在该村传扬开来。

“你这个环境在村里已经排在前列,继续保持,另外你个人在产业发展方面还要加把劲。”记者在袁家坝村五组村民唐均家看到,院内种植的桂花树、柚子树和干净的房屋相映生辉,呈现出勃勃生机。袁家坝村党总支部书记韩云林正在和唐均谈论红黑榜制度。

“红黑榜制度实施两个月以来,我们村的环境得到大幅改善,村民精神面貌更好了,大家对乡村振兴充满信心。”韩云林说。

村庄穿“靓装”生活大变样

说起村容村貌“颜值”刷新给老百姓生活带来的改变,最有话语权的莫过于高兴镇骑龙村的村民。

初冬时节,走进高兴镇骑龙村贺家院子,宽阔的道路整齐的房屋映入眼帘。在道路两旁的房屋墙体上,吃庖汤、院坝娱乐、三代同游等一幅幅栩栩如生富有乡村气息的艺术手绘墙画,不仅让村庄“穿上”靓丽外衣,更为小村庄注入了新的生机。

“现在我们这里打扫得干净,墙上这些图画也很漂亮,有时候还能遇到城里的摄影师到我们这里来拍照。”骑龙村村民贺绍端兴奋地告诉记者。

近年来,骑龙村深入推进户厕改造、庭院去杂、外墙饰画,道路改扩建等工程,村庄里家家户户也都自觉的将鸡鸭等家禽圈养,杂物整齐堆放,院坝打扫干净整洁,人居环境日益改善。

“现在不仅墙刷白了,马路宽了,还安装了健身器材,我们老年人觉得生活越来越美好,越来越开心,这就是我认为精神文明的体现。”骑龙村村民贺绍建高兴地说道。

今年以来,华蓥市全市12个乡镇(街道)、103个村(涉农社区)全覆盖开展乡风文明一推两榜三评工作,以“七清一提升”为载体,以环境卫生、精神文明、村规民约三项评比活动为抓手,大力推动形成村容村貌美、环境卫生好、精神风貌优的乡风文明。截至目前,共清理公共区域垃圾9475.4吨,评选各类先进家庭4000余户。

“到2025年,华蓥全市100%的乡镇(街道)和95%以上的行政村达到县级以上文明村镇标准,基本实现乡村干净、整洁、有序的农村人居环境工作目标。”华蓥市委农办专职副主任蒋琴表示,下一步将深入学习贯彻落实党的二十大精神,坚持持续用力,久久为功,着力改善农村人居环境,提升乡风文明程度,让老百姓生活更美好。(华蓥融媒 范青燕 广安日报记者 刘毓然)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6