华蓥市:保障人民群众“舌尖上的安全”
2022-12-13 09:09 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


华蓥市市场监管执法人员检查农贸市场摊位公示价格与实际销售价格是否相符。


红星西路综合市场安装配备了智慧监管系统,市场经营信息、商品指导价、农(兽)药残检测数据等公示情况“尽收眼底”。


食品安全快检车让群众买得放心。(资料图片)

“民以食为天,食以安为先”。今年以来,华蓥市以食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动为契机,通过推进穿透式监管试点、打造智慧化市场、成立“食品安全宣讲团”三大创新举措,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

形成食品安全全过程全链条监管

取样、加水稀释、用仪器加热、滴入提取剂……12月9日,一辆印有“四川食品安全快速检测车”字样的车辆停在华蓥市溪口镇农贸市场门口,身穿白色工作服的检测员代晓丹及2名同事正忙着检测市民们刚刚购买的农产品。

“看着快检车停在市场门口,就像吃了‘定心丸’一样,买得特别放心。”市民何春芳将自己购买的食用农产品拿到快检车进行免费检测后,高兴地说道。

食品安全快检车就像一个食品检测的“移动实验室”,车内检测设备整齐摆放,规范操作流程上墙。代晓丹及同事们每半个月就会开车到华蓥市各乡镇(街道)的农贸市场进行巡查抽检,检测范围包括蔬菜瓜果、生鲜肉品、水产品、豆制品等食用农产品,仅需15分钟就能对农产品中的苏丹红、瘦肉精、三聚氰胺等多项指标进行快速检测,便捷高效。

除了配置可流动的食品快检车,华蓥市市场监督管理局还在华蓥山市场和红星西路综合市场设置了快速检测室,以“动态+固态”相结合的方式开展食品检测工作,以确保市民“舌尖上的安全”。

“今年以来,我们完成食用农产品快速检测3641批次,监督抽检280批次,合格率达到98%。”华蓥市市场监督管理局食品安全综合协调股股长李玲说,针对快检不合格的产品,立即暂停销售,并联系四川省经准检验检测集团有限公司进行抽样检验,检验不合格的,查清来源去向,依法进行行政处罚。

食品安全快检车和快检室只是华蓥市市场监督管理局开展食品安全监管全环节、全链条的一个缩影。今年以来,华蓥市以食用农产品作为重点品种,开展食品安全“穿透式监管”试点,覆盖种养、流通、餐饮全环节治理,形成从农田到餐桌全链条监管,持续提升食品安全治理水平。

营造干净整洁舒适的食品消费环境

为了让人民群众幸福感、获得感持续增强,今年6月,华蓥市对红星西路综合市场进行智慧化升级改造。历时5个月的紧张施工后,破旧、杂乱的农贸市场焕然一新,并被评为AA级规范化市场。目前,该市场已投入使用。

12月12日,记者走进改造后的红星西路综合市场,整洁舒适的市场环境令人眼前一亮,场内宽敞明亮、地面干净整洁、功能分区清晰、摊位设置规范、食材新鲜干净,场内保洁人员随时巡查,垃圾即扫即清。

“相比于过去异味很大、污水横流的菜市场,现在的菜市场环境整洁、菜品规范,进来购物心情都愉悦不少。”这些天,家住附近的张秀显切身感受到家门口的菜场从“脏乱差”到“新靓美”的蝶变,“以前不愿进市场的我,现在也喜欢买菜了。”

据了解,红星西路综合市场始建于1998年,占地面积约4000平方米。该市场因年代久远,基础设施陈旧,已无法满足市场发展需求和市民生活需要。为此,今年6月,华蓥市积极推进该市场升级改造工作,在加强基础设施建设的同时优化摊位布局,将150个摊位划分为鲜肉区、蔬菜区、水果区等功能区,实现农贸市场有“颜”又安全。

此外,在管理方式上,该市场还引进智慧市场监管平台,安装高清摄像头实时监控,配备智能电子秤,增设包含商户营业执照、健康状况、售卖价格在内的信息显示屏等,各种信息技术手段的加持,更是为市民带来了安全又贴心的买菜新体验。

“现在,我们再也不用担心缺斤少两和‘黑心’商家了。”前来买菜的市民李峰笑开了颜。

“通过高清监控及各种技术手段,我们可以精准统计分析客流量、进行食品溯源以及摊位信息、菜品信息的数据化管理和分析,更好地守护老百姓的‘菜篮子’,让大家买得放心、吃得安心。”华蓥市市场监督管理局安全总监张彪说。

小市场,大民生。农贸市场升级改造工作是一项重要的民生工程,近年来,华蓥市不断推进城区、农村农贸市场升级改造工作,切实解决农贸市场“脏乱差”的痛点问题,为市民营造干净、整洁、舒适的消费环境,让幸福感装满市民的“菜篮子”。

延伸食品安全宣传触角

为增进老百姓对食品安全的认识和了解,今年2月,华蓥市组建了“食品安全宣讲团”,采用“线上+线下”模式,围绕重点人群、重点环节、重点场所开展食品安全知识宣讲,全力构建食品安全社会共治新局面。

12月7日,华蓥市市场监督管理局走进羊肉餐饮店开展“周三查餐厅”食品安全专项检查及宣讲活动,执法人员重点检查了羊肉进货票据、后厨环境卫生、从业人员健康管理及餐饮许可管理等情况,并向商家宣讲食品安全法律法规。

包括“周三查餐厅”在内,华蓥市市场监督管理局还相继开展了“校园食品安全检查”、“你点我检”、约谈培训会及行业交叉检查等系列活动,让食品安全知识走进企业、社区和学校。

“我们执法人员将执法和宣讲相结合,并根据中老年人、学生、食品从业人员等不同受众‘量身定制’准备宣讲材料,推进食品安全宣传走深走实走心。”华蓥市市场监督管理局食品监管股股长黄粱说。

与此同时,华蓥市市场监督管理局还不断加强线上宣传力度,通过两微一端采用文图、视频等多种形式积极传播食品安全理念,切实增强广大消费者自我保护意识。今年以来,累计完成网络知识竞赛4次,播放宣传标语200条,在主流媒体宣传报道食品安全知识、消费提示等信息37条。

此外,为不断延伸食品安全宣讲工作的深度和广度,今年10月,华蓥市选聘2546名社会监督员和食品安全志愿者,协助开展食品安全法律法规、政策宣传,并对食品生产经营单位的食品安全进行监督检查。

“我们整合发动多方力量,不断延伸宣传触角,加快形成企业自律、政府监管、社会协同、公众参与的食品安全社会共治格局,以奋勇争先的精神、奋力冲刺的状态,书写食品安全满意答卷。”华蓥市市场监督管理局负责人说道。(郑斯丹 华蓥融媒 李雨飞/文 邱海鹰/图

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6