华蓥市内最大规模红色教育场馆开馆 “红岩故里”形象再提升
2023-01-06 09:00 来源:四川日报 浏览量: 【字体: 分享到:


“三红”党建馆陈列一隅。吴迪 摄

1月1日,新年伊始,位于华蓥市禄市镇凉水井村的“三红”党建馆正式开馆,这也是华蓥市内目前规模最大、展示内容最丰富的红色教育场馆。

“三红”党建馆占地20亩,建筑面积近5000平方米,是华蓥市重点打造的党校现场教学点,以创建“三红”党建品牌为统领,以亮山亮水亮文化、彰显红岩精神为特色。该党建馆的建设,是广安市重点项目、华蓥市“十四五”期间实施的10件大事之一,将助力华蓥进一步提升“红岩故里、雄山华蓥”文旅品牌形象。

馆内:沉浸式接受红色洗礼

走进“三红”党建馆的广场,一个巨大的火炬景观雕塑扑入眼帘,雕塑下方,“弘扬红岩精神传承红色基因永葆红心向党”黄色大字,直观诠释“三红”名称的由来。

整个“三红”党建馆依山而建,包括党群服务中心等三栋房屋,皆是白墙灰瓦的川东院落民居式建筑,与周边传统自然村落协调共生。

“三红”党建中心是整个党建馆的核心区域,整个建筑分为三层。陈设以红、白两色为主色调,一、二层为“三红”党建展示区。“这一展区分为序厅、弘扬红岩精神、传承红色基因、永葆红心向党、尾厅5个部分,通过文图、雕塑、影音手段,集中展示华蓥人民在革命、建设、改革、发展时期的奋斗历程。”华蓥市委组织部副部长苗海洋介绍。

位于第三层的廉洁教育体验活动区域则强调互动体验感。廉洁答题、AR换衣、游戏道具……开馆当天,这一区域的多种“光影音”互动项目,吸引了众多参观者。“今天参观后,对华蓥的革命史以及现代发展都有了更深入的了解,接受了一次红色洗礼。”参观者沈琼说。

馆外:全方位挖掘红色资源

华蓥拥有丰富的红色资源和红色故事,华蓥山起义、双枪老太婆、上川东地工委禄市特支、《新华日报》造纸厂革命旧址等红色资源众多。近年来,华蓥深挖本地红色资源,建设了一系列质量高、口碑好的红色教育基地。在“三红”党建馆的附近,就有毕占云教学点、禄市特支教学点、华蓥山起义女战士教学点等多个红色教育基地。

“‘三红’党建馆将与这些教学点、‘梨香花海’等景点联动,形成红色教育—乡村振兴现场教学线路,为华蓥市红色文化发展注入新的活力。”华蓥市相关负责人介绍。

同时,华蓥市注重把红岩精神、三线文化等红色元素融入城市建设:以华蓥山起义为背景,建成华蓥山游击队红军小学;以红岩精神为主题,建成综艺馆展厅、红岩文化阅览室;以三线文化为脉络,建成“三线记忆”文化公园……

在文艺作品打造方面,该市大力实施“三红”工程,通过壮大红色文创队伍,以史实为依据,开展文艺创作和展演,创作出影视剧《双枪老太婆传奇》、纪录片《寻找双枪老太婆》、情景剧《幺店子》《红岩魂》、歌曲《英雄华蓥山》《红杜鹃》等优秀文艺作品。(彭娟 四川日报全媒体记者 邓涵予)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6