华蓥市为何为一个项目召开高规格的“警示教育”大会?
2023-02-21 08:45 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

近日,华蓥市召开了一个参会人员近300人的特别会议——西渝高铁华蓥段建设推进会议,参会人员不仅包括该市各乡镇(街道)、市级部门主要负责人,还包括西渝高铁华蓥段建设协调专班工作人员,沿线涉及各村(社区)所有常职干部,村(居)民小组长以及党员代表和群众代表。

当天会议的主要议程包括观看警示教育片、就项目建设开展廉政谈话、就保障项目顺利建设进行法治宣讲,目的就是引导广大党员干部在西渝高铁华蓥段建设过程中知敬畏、守底线,预防工程项目领域各种违纪违法行为。

为一个重大建设项目召开专题“警示教育”大会,在华蓥市尚属首次。重大项目建设领域涉及面广、资金密集,历来是违纪违法案件易发多发的领域。特别是征地拆迁工作战线长、时间紧、任务重、历史遗留问题多、涉及群众利益关系复杂,历来是“围猎”与“被围猎”的高发地带。为了让“项目上马、干部倒下”的悲剧不再重演,华蓥市特别召开高规格大会,对涉及该项目的所有工作人员进行警示教育。

西渝高铁是全国“八纵八横”高铁通道网中京昆、包(银)海通道的重要组成部分,是四川省建设“四向八廊”的重要支撑。其中,华蓥段长达20余公里,纵贯华蓥市多个乡镇。目前,华蓥段涉及的先行施工路段用地已大部分交付施工单位进场作业,即将进入征地拆迁和项目建设阶段。

华蓥市把西渝高铁华蓥段建设作为该市交通战线的1号工程,作为战略性、控制性、转折性重大项目,要求举全市之力推动项目建设取得突破性进展,加快融入全省、全国开放发展大格局。

为此,该市专门成立了西渝高铁华蓥段建设指挥部,由市委书记、市长亲自挂帅,并专门组建协调领导小组,配齐配强工作阵地、工作力量,现场协调处理场地选址、用地测绘、协议签订、矛盾调处等具体问题。

该市要求该项目所有工作人员履行好工作职责,坚决杜绝不作为、慢作为,在宣传法律法规和征地拆迁政策时要坚持广范围、宽领域、大力度,执行征地拆迁政策时要坚持依法律、按程序、一碗水端平,不断提高群众对项目建设的认可度、支持度;对用地范围内群众的合理诉求要依法妥善解决,对借机敲竹杠、揽工程等阻碍高铁建设的违法行为,要依法坚决严厉打击。

同时,该市要求监督执纪部门要把廉洁监督贯穿项目建设全过程,盯住重点环节、管住关键人员、堵住管理漏洞,打好源头防范和监督约束“组合拳”,坚决守牢项目建设廉洁底线。

“会议通报的这些案例中,有些人还曾是身边的同事,他们的教训非常深刻!”一名专班工作人员坦言:“我们在征地拆迁工作中,要时刻保持清醒头脑,在工作中严格做到有章照章、无章和大家一起协商,依法依规做好各项工作,通过多方努力把西渝高铁华蓥段建设打造成为精品工程、样板工程。”(华蓥融媒 周松林

责任编辑:李锦岑

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6