当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
向总书记报告·全面深化改革篇丨蹄疾步稳 四川深化改革闯关隘
发布日期:2017-10-13 08:55:36 信息来源:四川省人民政府网 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

天府新区成都片区发展迅猛,将成为中国西部地区最具发展活力的新兴区域。(记者 邵明亮 摄)

美丽乡村快乐行走进内江市市中区永安镇尚腾新村。(记者 邵明亮 摄)

2017年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区揭牌成立,成都某公司总经理彭文胜拿到片区首张营业执照。(记者 何海洋 摄)

党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了全面深化改革的冲锋号。

推进全面深化改革,习近平总书记强调:现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。深化改革开放,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。

落实总书记重要指示,三年多来,四川先后召开24次全面深化改革领导小组会议和数十次专题会议,通过了370多个改革方案,过程中,始终坚持顶层设计与基层探索相结合,重点突破与整体推进相结合,规划设计与狠抓落实相结合,全面深化改革交出一份亮丽答卷。

大胆试

习近平总书记指出,试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。要牢固树立改革全局观,顶层设计要立足全局,基层探索要观照全局,大胆探索,积极作为,发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。

一块农村集体建设用地的变身

刚刚过去的国庆中秋长假,成都郫都区唐昌镇战旗村格外热闹,“游客超过30万人次。”村党支部书记高德敏说。主打薰衣草主题的“妈妈农庄”景区,每天至少一场婚礼。

9月15日,“第五季香境”商业项目启动,首批将推出100多个商业办公房源。未来这里将成为“乡村旅游综合体”,建设一座乡村度假酒店,配套美食体验街区、生态风情休闲中心等。“可不是传统意义的农家乐哦。”高德敏指了指效果图上灯火辉煌的商业区,“中式现代乡村风。”

五年前,战旗村只是个“条件相对较好的农业村”。

“第五季香境”项目的用地,就是当年的老村委会办公楼和村复合肥厂、预制厂,“这一片都是破破烂烂的,厂子早就停产了,但厂房还占着地方。”高德敏说,不是没有想过开发,但是动辄上千万的投资,难以负担,“也想过招商引资,但开发集体土地办不了土地使用证,没有企业愿意触碰这个‘敏感地带’。”

2015年全国农村土地制度改革试点,郫县(现为“郫都区”)被列入全国33个试点县之一,主要承担集体经营性建设用地入市改革试点任务。高德敏立马召开村民代表大会,筹划土地入市。已成立了村集体资产管理公司,得到了全村1704人的授权,对村集体资产统一经营管理。

2015年9月7日,四川集体经营性建设用地入市“第一槌”在战旗村敲响,13.447亩集体经营性建设用地与国有建设用地同等入市、同权同价挂牌,收益705.97万元,村集体资产一举突破2000万元。当年人均现金分红520元,人均股份增值2600元。

如今,年满60岁的老人每季度都可以领到一笔福利金,随着年龄增长金额也会增加;村民的收入结构多元化,包括工资收入、财产收入、生意收入等,三口之家年平均收入超过8万元。

经过两年多的试点,郫都区探索出一系列成功经验:明晰产权主体,推动规范入市;围绕“基础管理、入市管理、配套管理”出台了21个配套文件,形成了完备的规则体系;探索收益分配机制,兼顾国家、集体、个人三者的利益。全区已有353亩土地成功入市,共带动发展规模以上养生养老中心、创意农业基地、农耕体验园160多家,农户产业化经营面积94%以上,农产品精深加工率达52%,向观光农业、生态农业等农文旅共融的新兴产业形态转型。

我省农业农村改革有关经验得到有关部委充分肯定,两次全国农业农村改革现场会在四川召开。四川农村土地承包经营权确权登记试点进度居全国第三,成都等4个地方入选全国第二批农村改革试验区,巴中市成为全国第一个在省域范围内流转使用增减挂钩指标的地区。

获得感

习近平总书记指出,要处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。

一个农妇的勤劳致富标本

“这几天客人要少点了,终于可以稍微歇歇。”10月11日上午,内江市市中区永安镇尚腾新村村民潘庆兰在家门口跟邻居聊天。刚刚过去的国庆中秋长假,潘庆兰直呼“忙惨了”,她经营的“潘大姐农家乐”每天要接待十几桌客人。

“5年前,我从外地回老家时,真没想到日子能这么好。”潘庆兰原在深圳打工,2013年回到内江老家。“看到新村的房子这么漂亮,脑子里冒出的第一个想法就是不走了。”

走进尚腾新村,别致小楼、书画长廊、诗画荷塘……如同进入了江南水墨画卷之中。尚腾新村是2012年5月开建的,包含永安镇太平寺村和马家寺村两个建制村。在规划建设时,就明确要建成“精品乡村休闲文化旅游村寨”。

2013年6月,尚腾新村成立了集体资产管理公司,村民自愿将集体资产入股到集体资产管理公司统一经营,每年收取分红。还跟企业合作,流转村里700多亩土地发展现代农业。

尚腾新村建好了,越来越多的游客慕名而来,带来了商机。

2015年7月,潘庆兰开了一家农家乐。“没想到第一天生意就那么好,让我留在家乡创业的信心更足了。”

去年,只有潘庆兰一人操持的农家乐,营业额竟然达到了十多万元。今年,她被评为“农村家庭能人”。生意越来越红火,一直在外打工的丈夫今年也不再外出,选择留下来帮忙。

“我以前在深圳打工,加班是常有的事,辛辛苦苦一个月工资才两三千;现在在家门口给自己‘打工’,年收入是以前两三倍!”潘庆兰说。

潘庆兰的小儿子今年考上了大学,她现在最大的愿望就是把农家乐经营好,这样丈夫就不用外出打工了。今年有丈夫留在家里帮忙,她就给自己定了一个年纯收入增加两三万的“小目标”。“来旅游的人越来越多,这个目标其实不难实现。”潘庆兰信心满满。

尚腾新村党支部书记潘俊良介绍,尚腾新村目前已与旅游公司签订合作协议,共同打造农旅综合体,通过发展乡村旅游,让村民享受更多集体经济分红。

抓落实

习近平总书记指出,崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

一项改革任务落地之旅

10月10日,廖伦万谈起今年办理安全生产许可证的经历时,始终很“淡定”。这位四川万景房地产开发有限公司负责人,提前在省政府网站上查到该项审批的承诺时限为18个工作日。

《关于全面推进政务公开工作的意见》在川迅速落实,从对接、实施方案起草到执行、督查,落地之旅见证了四川落实改革的强劲推力。

2016年1月11日,中央全面深化改革领导小组审议通过《关于全面推进政务公开工作的意见》,省委改革办工作人员胡科茂立刻把新闻转发到微信群里。第二天上午,省委改革办改革一处处长蒲世阳已拟好通知并发往省政府办公厅。

2016年2月,《关于全面推进政务公开工作的意见》正式印发,四川迅速将相关工作纳入省委深改组专项改革方案上会审议计划。改革实施意见起草小组成立,并确立了3个原则:不走样,不折不扣贯彻落实中央精神;不重复,中央文件详细布置的内容不多谈,针对四川具体情况的落实要求详细写;可操作,所有要求须接地气,能落实。

2016年7月,征求意见稿出炉,经历前后3轮征求意见修改。

11月中旬,国务院办公厅印发《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》后,四川又迅速对比完善。

12月1日,四川《关于全面推进政务公开工作的实施意见》正式印发。

有了实施意见,如何落到改革一线?责任制、清单制,是四川的创举。

今年年初,省政府办公厅印发《四川省2017年政务公开工作要点》,列出6大类、25个方面的改革事项,每项任务都明确了责任单位和任务清单。实施意见目标逐年分解为工作要点,年终对所有涉及市州和单位进行考核,结果计入单位年终绩效。

6月,省委改革办组织对实施方案落实进展情况进行督察——

看进度,19项具体改革事项,13项已完成,6项已启动,没有未启动事项。

看成果,由国办政府信息与政务公开办委托的2016年度政务公开第三方评估中,四川被列为工作开展总体较好的单位,主要负责人带头解读政策等被评为亮点工作;省政府网站在去年全国政府网站绩效评估中获评优秀,信息发布专项评估获全国第一名。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇