热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
四川今年力争全面完成公车改革!单位换车至少三成是新能源车
发布日期:2018-02-10 来源:四川省人民政府网 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

记者从四川省机关事务管理局获悉,今年四川将深化公务用车领域改革和管理创新力度,除藏区外,力争全面完成全省各项公务用车制度改革任务,同时推动省市县三级公务用车信息化管理平台互联互通,实现“一张网”。

重点速览:

●对照中央要求,将制定《四川省党政机关公务用车管理办法》,严格执行公车购置价格标准、排量标准和更新条件

●新能源汽车应占更新车辆比例不低于30%

●省市县三级公务用车信息化管理平台将实现互联互通

分级分类推进非参公事业单位公车改革

据介绍,四川在公车改革取得初步成效的基础上,2017年对部分中央驻川单位车改取消车辆273辆进行评估和公开拍卖;探索绿色公务出行保障新模式,在30家省直部门和部分中央在川单位试点新能源汽车分时租赁;优化升级公务用车喷涂标识,全省两万多辆公务用车实现标识化管理。

新闻多一点

四川更新升级公务用车标识新增监督电话“12388”

2017年11月3日,记者从省机关事务管理局获悉,为巩固公车改革成果,四川近期启动了公务用车标识优化改进工作,更新的标识上将喷涂全国纪检监察机关统一举报电话“12388”字样。

自2015年底以来,除藏区外,四川已相继完成了各级党政机关及参公事业单位公车改革任务。

今年,省机关事务管理局将会同有关部门细化完善省级非参公事业单位公务用车制度改革指导意见,分级分类有序推进非参公事业单位公务用车制度改革。

除藏区外,力争全面完成四川各项公务用车制度改革任务。按中央要求,四川藏区将适时推进公务用车制度改革。

四川今年将对照中央最新要求,制定《四川省党政机关公务用车管理办法》,进一步强化公务用车编制管理,严格执行公车购置价格标准、排量标准和更新条件。在更新过程中,落实国家对配备新能源汽车的比例要求,新能源汽车应占更新车辆比例不低于30%。同时,将加大国产自主品牌和新能源汽车推广应用力度。

新闻多一点

省级部门保留通信应急车不超5辆

2015年11月26日,四川召开了全省公车改革电视电话会议,公车改革进入全面实施阶段。按照要求,省级部门保留机要通信和应急用车最多不超过5辆。

省市县三级公车管理平台互联互通

按照中央公车办“进一步加强保留公务用车信息化建设”的要求,四川正抓紧建设和完善公务用车信息化管理系统建设。今年,全省21个市(州)、183个县(市、区)将全部建成公务用车信息化管理平台,并实现与省局平台的互联互通,实现省市县“一张网”。

目前,一些市(州)的公车管理平台已经进入正式运行状态。

举例:巴中市县两级信息化管理平台,将保留的四百多辆公务用车全部纳入平台管理。车辆维修、违章、事故、年检、保险等实行了电子信息化管理,利用卫星定位,可直观掌握车辆的行驶轨迹。此外,平台还能记录车辆的运行维修保养、加油费、保险费等信息,增强费用开支监管水平。

今年,省机关事务管理局将依托公务用车管理平台和标识化管理,进一步落实公务用车定点保险、定点维修、定点加油管理制度。同时,做好车辆应急保障预案相关工作。

举例:据介绍,去年阿坝州茂县叠溪山体高位垮塌和九寨沟地震发生后,省机关事务管理局立即按照应急保障预案,安排越野性能好的车辆与驾驶技术过硬的驾驶员赶赴灾区或应急待命,有力保障了抢险救灾工作的需要。

除藏区外,四川将全面完成各项公务用车制度改革任务。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1