当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
我国将对宾馆等三项服务业领域用水进行定额限制
2019-11-14 06:47 来源:中央人民政府网 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

记者13日从水利部了解到,水利部日前发布宾馆、学校、机关三项服务业用水定额,首次在全国范围对服务业领域用水进行严格约束。据专家预测,三项服务业用水定额严格实施后,用水效率将提高10%至20%。

水利部有关负责人介绍说,我国宾馆、学校、机关数量众多,用水人员和用水规模集中,是服务业领域的用水大户。为严格宾馆、学校、机关领域的节约用水管理,水利部考虑到我国区域水资源禀赋条件和不同行业类别用水特点的差别,组织制定了《服务业用水定额:宾馆》《服务业用水定额:学校》和《服务业用水定额:机关》。

本次发布的三项用水定额均分为先进值、通用值两级指标。先进值主要用于新改扩建项目的水资源论证、取水许可审批和节水评价,体现了国内先进水平;通用值则用于现有项目的日常用水管理和节水考核。以宾馆用水定额为例,宾馆用水定额是指在一定时期,不同的节约用水条件下,以宾馆出租床位数核算的床均用水量的最高限值。用水定额按南北方地区和不同星级分为8个类别,分别在先进值、通用值上提出16个具体指标值。

“三项服务业用水定额强化了用水的差异化管理,在区分南方和北方地区基础上,进一步划分为不同类别,突出用水精细化和过程管理。”这位负责人表示,这对完善我国用水定额标准体系,指导和规范宾馆、学校和机关用水定额的使用和管理、促进其节水技术进步、提高其用水效率等具有重要意义。(记者 胡璐)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号