当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
多维度把握成渝地区双城经济圈建设定位
2020-05-13 10:01 来源:市政府办公室 浏览量: 分享到:
我要纠错 【字体:

进入新时代,世情、国情和党情发生深刻变化,党中央、国务院不断推出区域性协同发展的重大战略决策,继京津冀、长三角、粤港澳发展上升国家战略后,又将成渝地区双城经济圈建设纳入国家战略。这是以习近平同志为核心的党中央在新时代审时度势、高瞻远瞩作出的重大决策部署,对新时代区域协调发展做出的重大布局,也给成渝地区及我国西部地区高质量发展带来了重大历史机遇。我们要抓住机遇、明晰思路、注重方法,从历史维度、发展程度、战略高度、全局角度等多维角度把握成渝地区双城经济圈建设定位,以时不我待的奋进精神协同打造成渝乃至西部高质量发展重要增长极。

成渝地区处于长江经济带和“一带一路”交汇点,是“陆海新通道”的前端,也是西部发展基础最好、资源承载能力最强、发展潜力最大的区域,具有东西互济、南北贯通、陆海联动的区位优势。多年来,在国家战略推动下,从成渝经济区到成渝城市群,双方携手推动川渝合作进入了历史发展新阶段。广安作为川东门户,位于成渝城市群的腹心地带,在成渝地区双城经济圈建设重大发展机遇面前,要站在新的历史起点,充分发挥比较优势,找准方位,明确路径,从战略、规划、政策、机制、平台、设施和产业、改革创新及公共服务等方面多管齐下,上下联动,齐头并进,一起唱好“双城记”,建好“经济圈”。

广安是小平同志家乡,历届市委、市政府政治站位高,十分重视历史机遇,撤地建市以来,全市经济社会得到了长足发展,为融入成渝地区双城经济圈夯实了坚实基础,创造了有利条件。成渝地区双城经济圈建设上升国家战略后,广安又迎来了一次重大发展机遇。我们要找准抓手,长短结合,大胆探索,先行先试,以“抓项目、抓政策、抓资金”为牛鼻子,协同推动广安与成渝重大规划一体相融、与成渝基础设施互联互通、与成渝产业链条协作互补、与成渝公共服务互惠便利、与成渝共同打造长江上游生态屏障,走出一条互相促进、优势互补、共同发展、特色鲜明的区域性协同发展新路子。

成渝地区双城经济圈建设既是一项系统工程,也是一项事关成渝乃至西部地区长远发展的综合性工程。只要我们把握先机加强顶层设计注重统筹协调,牢固树立一体化发展理念,突出重点补齐短板,采取切实可行的政策和举措,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同推进,就一定能为打造成渝乃至西部地区高质量发展的重要增长极贡献广安智慧、广安力量。(广安市人民政府研究室副主任 王久龙)

扫一扫在手机打开当前页

【我要纠错】    责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6