当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
夯实国家治理基础争当推进城乡基层治理现代化的先行地
2020-05-14 18:16 来源:市政府办公室 浏览量: 分享到:
我要纠错 【字体:

基础不牢,地动山摇。城乡基层治理既是国家治理的重要基础、国家治理体系的重要组成部分,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,它既事关党和国家在基层治理中的领导和执政地位、我国经济高质量发展,也事关人民群众生命安全和身体健康、我国社会的和谐稳定和长治久安。我们要坚决贯彻习近平总书记关于基层治理的系列重要指示精神,提高站位、拉高标杆,深刻认识城乡基层治理的重大意义,始终站在国家治理的高度抓城乡基层治理,完善基层治理体系,增强基层治理功能,提升基层治理能力,夯实国家治理基础,积极争当推进城乡基层治理现代化的先行地。

城乡基层治理是一项很强的政治性任务,也是一项基础性民生工程,有利于推动我国经济社会全面发展。习近平总书记强调,加强基层党的建设、巩固党的执政基础,是贯彻社会治理和基层建设的一条红线。推进城乡基层治理,我们要坚持党的全面领导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要坚持以党建引领为主线,把党建引领置于首要位置,突出抓好政治、方向和组织引领,确保党组织在基层治理中的领导地位;要坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真解决人民群众急难愁盼的困难和问题,不断厚植党执政的群众基础;要坚持治理与发展相结合,紧扣新时代发展脉搏,紧紧依靠基层、聚力建强基层,实现高效能治理与高质量发展同频共振。

万丈高楼平地起。推进城乡基层治理是一篇大文章,涉及范围广、牵涉层面多,需要抓住关键、切中要害、突出重点、压茬推进。我们要坚持目标导向、结果导向,聚焦重点任务,以推进现代乡村治理、创新和完善城市基层治理、加强能力建设和强化组织领导为重点,切实抓好领导干部思想教育、治理委员会负责同志能力培养、基层治理骨干实务培训;要将深入推进乡村区划建制调整改革、完善街道、社区、小区三级架构和治理机制,纳入全面深化改革的总盘子,与其他各领域改革一起部署、一体推进,解决体制性、机制性和政策性问题;要创新基层公共服务设施体系,建立基本公共服务清单和动态调整机制,在家政、法律服务等居民需求领域完善鼓励引导机制,健全村级民事代办制度,推行社区工作者“全岗通”工作机制,推动社区、社会组织、社会工作“三社联动”,充分激发全社会参与活力和动力;要建强农村带头人、社区工作者和基层治理人才队伍,打造一支带不走的城乡基层治理人才队伍;同时,要加大财政投入,发展壮大村集体经济,建好用好活动阵地,为城乡基层治理提供坚实保障。

科学方法是专业社会工作的目的和手段。务实作风是事业兴旺发达的关键。城乡基层治理是一门大学问,涉及面广、新问题多、政策强,需要科学方法、务实作风来引领和推动。我们要坚持问题导向,注重统筹协调,针对城乡基层治理中的软肋,切实解决层级定位不够精准、权责边界不够清晰、机构设置不够合理等问题;要注重分类研究,针对城乡基层治理的新领域和薄弱环节,结合城乡基层治理理念、方式、载体发生的新情况、新问题,围绕城乡基层治理最现实、最重大、最紧迫的突出问题,开展多层次、广覆盖、多形式的深入调研,抓实问题、开实药方、提实举措,为城乡基层治理提供智力支撑;要注重示范创建,突出试点示范的代表性、规划性和示范性,大力开展示范县创建、城市基层党建示范引领、城市示范社区创建等行动,推动形成点面结合、以点带面的整体效应,以“点上出彩”带动“面上开花”;要注重宣传引导,加强城乡基层治理宣传策划,用好各类新媒体、传统媒体平台、载体,推出一批城乡基层治理先进典型和经验做法,讲好中国城乡基层治理的身边故事;要注重督导落实,按照党中央和国务院的决策部署,结合实际,找准载体抓手,强化跟踪督导,以简约之风引领城乡基层治理走深、走实。

持续用力、久久为功,推进城乡基层治理是一项长期战略任务。党中央、国务院以极具前瞻思维和战略眼光,号召全社会推进国家治理体系和治理能力现代化,这个重大决策部署为我们城乡基层治理勾画出了蓝图。大家坚信,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、开拓创新,争当推进城乡基层治理现代化的先行地,我国的治理体系和治理能力现代化水平就一定能大幅度提升,就一定能为全面建设小康社会提供有力保障。(广安市人民政府研究室副主任 王久龙)

扫一扫在手机打开当前页

【我要纠错】    责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6