当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
生态环境部:“十四五”水环境 保护要更加注重“人水和谐”
2020-07-29 07:23 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

生态环境部副部长翟青27日说,“十四五”期间的水生态环境保护工作,要在水环境改善的基础上,更加注重水生态保护修复,注重“人水和谐”,让群众拥有更多生态环境获得感和幸福感。

生态环境部当天召开重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作推进会。翟青表示,“十四五”重点流域水生态环境保护规划的编制更加注重生态要素,建立统筹水资源、水生态、水环境的规划指标体系,强调在目标设置上有所突破,提出了“有河要有水,有水要有鱼,有鱼要有草,下河能游泳”的要求,通过努力让断流的河流逐步恢复生态流量,生态功能遭到破坏的河湖逐步恢复水生动植物,形成良好的生态系统,对群众身边的一些水体,进一步改善水环境质量,满足群众的景观、休闲、垂钓、游泳等亲水要求。

翟青表示,规划编制要突出河湖为统领。优美清澈的河流湖泊是群众对良好生态环境的重要期盼。要通过“十四五”乃至更长一段时间的努力,让越来越多的河湖能够水清岸绿、鱼翔浅底,成为美丽中国不可或缺的组成部分。

同时,水生态环境治理千头万绪,问题纷繁复杂,但河湖是其中最为关键的节点。从空间角度来说,上下游、左右岸污染都将汇聚于河湖中;从因果角度来说,河湖是水污染排放和水生态破坏的直接承载者,基础设施不足、超标排污、生态破坏等所有问题最终体现于河湖上。

“抓住河湖,也就抓住了水生态环境治理的‘牛鼻子’。”翟青说,要把以往水环境治理受制于区域分割的局面,以及规划项目与环境改善目标脱钩、盲目上项目的情况,转变为围绕具体河流先研究问题,提出目标并分析评估,按照轻重缓急,上下游配合,左右岸联手,有序采取针对性措施,对症施策、精准治污,实现生态环境质量改善的目标。

他同时强调,要坚决杜绝违反自然规律,表面上生态修复、实质上生态破坏的行为。例如,在缺水地区制造人工湖“造湖大跃进”的问题,要坚决反对,一旦发现此类问题,将一查到底,绝不姑息。(记者 高敬)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6