当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
我国首台氢燃料电池混合动力机车“心脏”由“成都造”
2021-02-23 09:01 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

我国首台氢燃料电池混合动力机车在山西大同下线,标志着我国氢能轨道交通技术取得关键突破。而决定这一关键突破的是一个不到2立方米的发动机,这小小的“心脏”要迸发巨大的力量,拉动机车时速达每小时80公里,满载氢气可单机连续运行24.5小时,平直道最大牵引载重超过5000吨。

这颗强大的“心脏”来自成都。20日,记者从新都区现代交通产业功能区管委会获悉,这项关键技术由新都区与西南交通大学合作引入的四川荣创新能动力系统有限公司成功研发,轨道交通产业“成都智造”再次走向全国。

四川荣创新能动力系统有限公司总经理陶诗涌向记者介绍:“目前荣创新能的氢燃料电池动力系统处于国际领先水平,电池整个反应过程是电化学催化反应,全程没有燃烧,没有噪声,没有污染。”

据了解,我国首台氢燃料电池混合动力机车不仅力量大,而且用途广,在不用改变任何铁路基础线路条件下,可在各类机务段、车辆段、编组站以及大型工厂、矿山、港口等场所执行运转、调车、救援等多用途任务。

记者了解到,荣创新能研发团队由西南交通大学电气工程学院陈维荣团队,以及国内最早从事大功率燃料电池动力系统应用研究团队构成,团队成员作为发明人已获授权60余项发明专利,若干项实用新型专利。

据陶诗涌介绍,未来,四川荣创新能动力系统有限公司还将开发包括氢能源有轨电车、氢能源山地动车组在内的更有市场竞争力的领先车型。(据《成都日报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6