当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
城镇老旧小区改造难点怎么攻克? 
第四批可复制政策机制清单来了
2021-11-25 08:39 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

在城镇老旧小区改造中,部分地方遇到改造计划不科学不合理、多渠道筹措资金难等问题。住房和城乡建设部23日在官网公布《城镇老旧小区改造可复制政策机制清单(第四批)》,有针对性地总结了各地解决问题的可复制政策机制和典型经验做法。

清单聚焦了国务院大督查、审计发现及群众反映比较集中的部分地方城镇老旧小区改造计划不科学不合理、统筹协调不够、发动居民共建不到位、施工组织粗放、建立长效管理机制难、多渠道筹措资金难等六方面的问题。

清单列出了部分地方解决问题的举措。浙江省宁波市建立城镇老旧小区改造项目库,对项目改造方案进行竞争比选,择优纳入年度计划。北京市实行“居民申请、先征询意见制定方案、后纳入年度计划”的工作机制。江苏省常州市统筹考虑居民当前与长远需求,积极推动实施改造的城镇老旧小区同步加装电梯。

湖北省宜昌市采取“三轮征询”工作法,征求居民对改造工作的意见建议,宣传改造政策,推动形成共识。广东省珠海市、四川省成都市要求城镇老旧小区改造方案需法定比例以上居民投票表决通过方可实施,确保“改什么”居民说了算。

此外,山东省淄博市动员居民参与改造相关施工监督,通过“眼见为实”打造“居民放心工程”。重庆市九龙坡区通过PPP模式,吸引社会力量采取“市场运作、改管一体”方式参与改造,培育项目自身造血机制。福建省明确电力、通讯、供水、排水、供气等专业经营单位出资责任等。(记者 王优玲)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6