当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
四川多措并举纾难解困保就业稳就业 一季度发放稳岗返还资金5235.38万元
2022-05-10 08:38 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

●纾困措施

3月初,四川省出台43条纾困措施促进服务业领域困难行业恢复发展,涵盖失业保险稳岗返还等多方面支持政策

●新春招聘系列活动

共有11149家用人单位(其中重点招商引资企业2400余家)提供招聘岗位78万余个

46万余名求职者参加活动,6万余人在招聘现场签订就业意向

●新增就业

今年一季度,全省城镇新增就业25万余人,就业形势总体稳定

“目前,公司已收到失业保险稳岗返还3.58万元。”五一节前,乐山某购物中心有限责任公司行政人事经理曾雪告诉记者,乐山市就业局工作人员主动联系公司,告知失业保险稳岗返还政策,一个星期后公司就收到这笔返还资金。

一季度,受疫情等因素影响,保就业稳就业面临巨大挑战。面对困难,四川省公共就业部门积极落实纾难解困政策,优化重点企业用工保障服务,支持企业稳岗扩岗,助力群众稳定就业。

对服务业企业进行稳岗返还预发

乐山某商务酒店总经理樊欣介绍,疫情发生以来,酒店客流量下滑,但人均工资等与疫情发生前基本持平,这让酒店压力倍增。

该酒店有员工近40人,员工年龄多在25岁至45岁之间。这些人既是就业群体中的主体,也是各自家庭收入的主要来源者,就业对他们而言至关重要。

保就业,首先要保市场主体。3月初,四川省出台43条纾困措施促进服务业领域困难行业恢复发展,涵盖失业保险稳岗返还等多方面支持政策。为尽快把帮扶政策送到企业手上,四川省公共就业部门采取“免申即享”模式,对餐饮业、零售业、旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等服务业领域企业进行2022年稳岗返还预发。

省就业局相关负责人介绍,一季度全省共为6699户企业发放稳岗返还资金5235.38万元。

保障重点企业用工需求

今年2月中旬至3月中旬,省人力资源和社会保障厅、省经济合作局联合在绵阳、遂宁、内江、宜宾等产业需求较大的市,开展全省重点招商引资企业新春招聘系列活动,除现场招聘会外,还同步开展网上招聘活动。活动期间,共有11149家用人单位(其中重点招商引资企业2400余家)提供招聘岗位78万余个。46万余名求职者参加活动,6万余人在招聘现场签订就业意向,其中重点招商引资企业签订就业意向2.8万余人。

为保障重点企业用工,四川公共就业部门加大信息化服务力度:收集整理全省用工规模大、带动就业能力强、促进产业链发展等重点企业名单,建立省、市、县三级重点企业用工数据库,适时动态更新企业缺工情况、用工需求等信息。整合登记失业人员、离校未就业高校毕业生和其他渠道登记的求职者等未就业人员数据,建立全省统一的求职人员资源库。建立法规政策信息库,动态收集汇总援企稳岗、公共服务、创业支持等惠企政策并定期向企业推送,帮助企业及时了解政策动态、明晰办理流程、享受政策红利,扩大惠企政策覆盖面。建设供需精准对接智能平台,依托四川公共就业创业服务管理信息系统,按照用工数据库和求职人员资源库中相关联的岗位需求、个人条件、薪酬待遇等要素进行快速匹配,动态向企业和求职者推送相关信息,节约企业和求职者招聘求职成本,高效促进供需精准对接。

四川公共就业部门还常态化建立了人社服务专员队伍,点对点联系重点用工企业,及时了解企业的生产经营现状、发展存在问题、用工需求变化等情况。以公共就业服务部门、技工院校、中高职院校、普通高校、人力资源服务机构为主,建立用工保障联盟。联盟每季度开展联系会商,采取“专题会诊”的破难模式,为企业用工提供个性化和集成化服务。

“截至目前,全省已累计为86家重点企业解决用工近10万人。”省就业局相关负责人说,今年一季度,全省城镇新增就业25万余人,就业形势总体稳定。(据《四川日报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6