当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
1-4月全省国民经济主要指标数据发布,怎么看当前经济形势? 
基本面稳定 短期波动中长期向好
2022-05-21 06:48 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

●多重因素叠加影响下我省经济下行压力加大,部分领域生产持续低迷、需求明显不振。汽车行业生产链供应链不畅,芯片等核心零部件供应紧张。受疫情影响,4月餐饮收入大幅下降。房地产开发投资增速较低、销售下滑

●当前四川经济发展的基本面仍然稳定,短期波动不改变经济中长期向好的大势。随着疫情得到有效控制,扩大内需、助企纾困、保供稳价、保障民生等一系列政策措施加快显效,全省经济运行有望逐步改善、实现企稳回升

5月18日,省统计局发布1—4月四川省国民经济主要指标数据。对比一季度,1—4月全省规模以上工业增加值同比增速、全社会固定资产投资同比增速、社会消费品零售总额同比增速等指标均有放缓趋势,在国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击明显的超预期影响下,经济新的下行压力进一步加大。我省当前经济形势,应该怎么看?

看数据

四川主要经济指标回落幅度小于全国

4月以来,受外部环境更趋复杂严峻和疫情冲击等影响,四川经济运行短期波动加大,主要经济指标增速回落明显。“但需要强调的是,四川的数据回落幅度小于全国,重点领域和新增动能支撑有力。”省统计局综合处相关负责人分析。

从增速上看,四川主要经济指标增速高于全国平均水平。1-4月,全省规模以上工业增加值同比增长7.0%,固定资产投资(不含农户)增长7.7%,社会消费品零售总额增长2.4%,增速分别比全国平均水平高3.0、0.9、2.6个百分点,与一季度相比分别回落1.1、2.3、2.7个百分点。“回落幅度均小于全国。”省统计局综合处相关负责人说。

从支撑上看,重点领域支撑明显。“重点行业拉动明显。”省统计局综合处相关负责人分析,1-4月,全省工业41个行业大类中有10个实现两位数增长,其中电气机械和器材制造业、电力热力生产和供应业、计算机通信和其他电子设备制造业、石油和天然气开采业增加值分别增长36.4%、19.9%、17.5%、14.5%,合计拉动全省规上工业增长5.1个百分点。

在抓项目促投资方面,全省新开工计划投资500万元以上项目增长40.4%。“工业投资持续领跑,其中制造业投资增长20.1%。刚需消费支撑明显,粮油、食品、饮料、烟酒类零售额同比增长12.7%。”上述负责人说。

从动能上看,新兴产业较快增长。规模以上工业高技术产业增加值同比增长16.5%,其中电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、航空航天器及设备制造业分别增长23.2%、22.1%、21.0%。新产品产量持续扩张,其中,太阳能工业用超白玻璃产量增长29.3倍,平板电脑产量增长30.8%,新能源汽车增长80.0%。新商业模式较快增长,限额以上企业(单位)通过互联网实现的餐饮收入和商品零售额分别增长22.2%和17.9%。

此外,保供稳价形势较好。我省粮食、能源等重要产品保持增长,小春粮食产量稳中有增、大春播种进展顺利;主要能源产品较快增长;市场价格基本平稳。

总的来看,多重因素叠加影响下我省经济下行压力加大,部分领域生产持续低迷、需求明显不振。汽车行业生产链供应链不畅,芯片等核心零部件供应紧张。受疫情影响,4月餐饮收入大幅下降。房地产开发投资增速较低、销售下滑。

“但当前四川经济发展的基本面仍然稳定,短期波动不改变经济中长期向好的大势。随着疫情得到有效控制,扩大内需、助企纾困、保供稳价、保障民生等一系列政策措施加快显效,全省经济运行有望逐步改善、实现企稳回升。”省统计局综合处相关负责人说。

谋举措

全力顶住“倒春寒”开足马力拼出“红五月”

形势严峻,但四川稳定经济增长的定力不变、信心不变。各项举措的密集出台,正全力顶住“倒春寒”,开足马力拼出“红五月”。

4月28日召开的省委财经委员会第十二次会议释放出重要信号:现在已到4月底,二季度各项工作正处在迎难而上、不进则退的关键点,二季度稳住了,中盘就稳,中盘稳则全局胜。越是形势严峻复杂越要保持定力,越是任务艰巨繁重越要实干担当。

会议要求,全省各级各部门要抢抓中央部署系列稳增长政策的重要窗口期,坚持系统谋划、整体协同,靶向发力、综合施策,多措并举顶住“倒春寒”,开足马力拼出“红五月”,集中精力把二季度和下半年经济工作抓实抓细抓出成效。

稳工业。5月10日,全省制造业招商引资“百日攻坚”行动(第二季)正式启动。一天后,全省工业稳增长现场会在眉山举行。稳住工业的底气在于我省工业投资的强劲增势:今年以来,一大批新签约项目成功履约,全省在建百亿级以上项目达29个,比去年多6个;预计1—4月,全省新开工和竣工项目合计超5000个,同比增加800个左右。

“力争上半年全省工业投资、技改投资实现‘双10%’增长。”在全省工业稳增长现场会上,省经信厅相关负责人给出这样的预期。

稳农业。前不久,省委农村工作领导小组印发《四川省促进生猪稳产保价七条措施》,进一步强化稳定生猪产能财政支持力度。5月12日,好消息传来:德阳广汉市连山镇锦花村上百亩小麦通过全国农业专家组实产验收,6个田块的小麦平均亩产达600.2公斤。这是西南地区百亩规模小麦亩产首次突破600公斤,创下了新纪录。

稳消费。为有效应对新冠肺炎疫情影响,积极保民生、扩内需、促消费、稳经济,成都将面向全市大规模发放消费券,涵盖全市重点零售、餐饮企业以及个体工商户。分4批次发放的264万张消费券总资金规模达2.4亿元。

稳外贸。4月8日,4列满载川货的国际班列分别从成都、自贡、广元、遂宁同步出发,这是统一品牌、协同联动的“四川西部陆海新通道班列”首次区域集结多点齐发,将更好地推动川货出川出海。一个月后,省政府印发《推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施》,从提升贸易便利度、提升投资便利度、提升国际物流便利度等方面,推进自贸试验区贸易投资便利化。

稳就业。4月,省政府出台十五条政策措施进一步稳定和扩大就业,“依托省重点项目力争创造就业岗位50万个以上”“部分中小微企业可享一次性减免1—3个月房租”“中小微企业招用毕业年度大学生等给予1000元/人一次性吸纳就业补贴”等举措,条条务实。(据《四川日报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6