当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
读懂四川五年变化的逻辑
2022-05-27 08:48 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

(一)

五年,世界上最快的太空探测器“朱诺号”,跋涉28亿公里从地球飞抵木星。

五年,爱因斯坦创立狭义相对论,从普通的大学毕业生成长为改写物理纪元的新星。

五年,中国第一颗原子弹,完成自主研制、成功爆炸。

2017年5月到2022年5月,五年,四川发生了什么变化?

崛起一批超级工程?贯通一批交通走廊?解决一批棘手难题?更新一批闪亮名片?它们,可能是你的大脑关于这个问题,最先给出的答案。

但它们都太大,大到只能借此勾勒出四川五年变化的大致轮廓。我们从川西的甘孜出发,南下凉山,东进广安,北上达州……一路探寻和思考,尝试捕捉嵌在宏大叙事中的一些不那么大的变化,为四川五年变化的轮廓,增添一些血肉。

(二)

第一站——庆大河。

这是甘孜境内高山峡谷间的一条河流,已默默流淌千万年。它的名字你大概率没有听过,因山道陡峭、水流湍急,当地村民与它也没有太多交集,它甚至连生活取水的价值都没有。

几个月前,建在它和雅砻江交汇处的两河口水电站全部机组投产发电,每年将有大约110亿度电从这里源源不断送出。庆大河正在逆袭成为世界规模最大绿色清洁可再生能源基地的重要组成部分。不仅如此,在碳达峰碳中和背景下,无数四川造产品将得益于回溯到这条河的碳足迹,提高绿色竞争力,挺进更广阔的市场创造更大的价值。

第二站——西昌玉米种子基地。

这是凉山安宁河谷独特光热资源孕育出的一粒种子。尽管身怀抗病耐瘠的绝技,也有国家级杂交玉米种子生产基地的光环,但前几年却在与葡萄等经济作物的比拼中未占上风,播种面积锐减。

打赢脱贫攻坚战,与全省全国同步全面建成小康社会后,这粒种子在凉山发展棋局中的位次大幅跃升。以玉米育种为代表的高端育种在凉山州第九次党代会上得到全新顶层设计,其作为核心被放进安宁河谷升级现代农业硅谷的蓝图里。随后的时间里,政府、市场力量汇聚,资金、技术、人才纷至沓来,这粒种子焕发出前所未有的生机和活力。

第三站——高滩镇。

这是川东丘陵广安的一个小镇,与重庆市渝北区接壤,出省仅需几分钟。

2020年1月3日晚发布的一则消息:中央财经委员会第六次会议研究推动成渝地区双城经济圈建设,让这里从四川省行政区域的“边缘”,一跃成为川渝合作的“中心”。全国首个跨省域共建新区——川渝高竹新区在这里诞生。高滩镇正在成为高竹新区的运营中心、生产中心、活力中心。高竹新区正在成为成渝地区双城经济圈跨区域合作的改革创新中心。成渝地区双城经济圈正在成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

第四站——瓮福企业铁路。

这是一段在很多地图上都找不到的铁路。连接达州高新区和国铁河市坝车站,长约10.68公里。建成通车后的很长一段时间,通过这段铁路的火车不仅数量少,而且装不满。

2019年,四川决定开通东出铁水联运班列,这段现成的铁路,正好补上各地经达州至重庆万州港长江货运出海新通道的“缺口”。冷清的铁路,逐渐热闹起来。得益于较低的成本和稳定的运行,往来的列车越来越多,工人们常常三班倒24小时装卸不停歇,内陆的玩具、家具、化工产品、食品等琳琅满目的货品在这里集结,一路向东,销往韩国、日本、美国等地,实现借船出海、走向世界的梦想。短短两三年,这段铁路货运量增长近10倍。

(三)

一条逆袭的河流、一粒突围的种子、一个命运三级跳的小镇、一段脱胎换骨的铁路,能体现四川的变化吗?

它们,不仅丰富了四川五年变化的轮廓,更让我们听到了变化的心跳、感受到了变化的温度。但对于总面积48.6万平方公里、拥有9100万人口的四川来讲,它们,依然不足以真实还原这五年四川的变化。在轮廓、血肉的基础上,我们尝试增加一些经络。

庆大河是雅砻江200多条支流中的一条,雅砻江是四川丰沛水能资源的核心来源,水能是四川众多得天独厚资源中的一种。牢记习近平总书记嘱托,四川深挖资源优势。过去五年,包括水能在内的一大批四川引以为傲的能源、矿产、科教、旅游等资源,在新的条件下被重新发现、科学认识,进而实现创造性转化,并以此为基础,正加快构建起具有四川特色的科技创新体系和现代产业体系。

以高端育种为核心的现代农业硅谷正在成为凉山新发展阶段的新追求、新名片。全面建设践行新发展理念的公园城市示范区、动力电池之都、绿色硅谷也正在分别成为成都、宜宾、乐山的新名片。牢记习近平总书记嘱托,四川持续优化区域经济板块。过去五年,在整体推动脱贫攻坚、基础设施建设、乡镇行政区划和村级建制调整改革等重点工作、解决共性难题的基础上,全省21个市(州)因地制宜竞相发展,一大批各具特色的发展新名片不断涌现,在全省大局中发挥出更加独特的作用,正加快构建起“一干多支、五区协同”区域发展新格局。

因为国家战略的覆盖甚至叠加,一大批被机遇垂青的“高滩镇”脱颖而出,勇挑重担,发展实现指数级跃升。牢记习近平总书记嘱托,四川以成渝地区双城经济圈建设为引领,在担大任中推动大发展。过去五年,高海拔宇宙线观测站等“国之重器”在四川加快建设,职务科技成果权属改革等在全国率先探索开展的重磅改革在四川扎实推进,长江黄河上游重要生态屏障在四川越筑越牢,经济总量连跨两个万亿元台阶在全国经济大盘中的比重越来越高……四川在服务国家战略中,不断提升在全国大局中的战略地位,正加速向带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源目标前进。

对外开放曾被认为是“向海而生”。不沿边不靠海的四川,过去长期被视作开放末梢,就像达州这座城市的名字,寄托了千百年来人们对四路通达的强烈渴望。瓮福企业铁路折射的正是达州乃至整个四川,由开放“末梢”加速向开放“前沿”挺进的故事。牢记习近平总书记嘱托,四川创新推动内陆和沿海沿边沿江协同开放。过去五年,四川进出川大通道增至40条,成都天府国际机场建成投运,三大国际班列效能持续提高,自贸试验区高标准建设,开放平台能力明显增强,同时下决心推动流动型开放向制度型开放转变,通过改革解决一大批影响和制约开放型经济发展的棘手问题。作为内陆开放门户,四川经济地理得到历史性重塑,在畅通国民经济循环中的作用日益凸显,“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势加快形成。

(四)

内部,更多资源苏醒,转化为发展优势;区域竞合升级,形成更大发展合力。外部,国家战略更深入触达四川基层,世界经济更便捷联通四川企业。这能体现四川的变化吗?

内部与外部、政府与市场共同发力,我们由此看到了变化背后的变化、变化推手背后的推手。从大致的轮廓,到有温度的血肉,再到延展的经络,一个沿着习近平总书记指引方向,奔跑、追赶、跨越的四川形象逐渐清晰。

过去五年,特别是2018年2月习近平总书记深入大凉山腹地、汶川特大地震灾后恢复重建地区及天府新区等地考察并发表重要讲话以来,四川发生最大最深刻的变化就是,习近平总书记的战略擘画一件一件、一项一项从蓝图变为美好现实,引领四川各项事业大踏步向前迈进,汇聚出的战略位势的变化。

位,战略中的位置;势,事物发展的趋向。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,四川冲破盆地束缚,在大局中定位,在大势中定向。发展要素更加安全便捷地参与全球循环,区域战略更加系统深入地融入国家战略,资源优势在更高层面转化为发展优势,劣势变优势、边缘变中心、末梢变前沿,经济总量、发展质量、全局分量一路攀升。这个位势的变化,在空间和时间上标定了与习近平总书记“推动治蜀兴川再上新台阶”总体要求的相对位置,是未来五年四川迈步现代化建设新征程的新起点。

草蛇灰线,伏脉千里。无数看似不相关的小变化,相互交织、相互影响,成为大变化的起点,循环往复,汇聚出更大的变化。这个更大的变化,再嵌入更宏大叙事的逻辑,推动演进更高能级的变化。当今中国,最根本的宏大叙事是两个大局——实现中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。

世界百年变局和世纪疫情相互交织,中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡。四川既要深刻把握世界之变、时代之变、历史之变,胸怀两个大局,也要以全局谋一域,在危机中育先机、于变局中开新局。面对不断增多的不确定不稳定因素,四川必须回答:如何进一步在时代大势和全国大局中把准定位、找准坐标?如何进一步贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展?如何在党中央顶层设计框架下,努力探索走出一条符合中央要求、契合四川实际的共同富裕新路子?如何统筹发展和安全,坚决守住不发生系统性区域性风险底线?如何在区域发展演进和产业分工调整中更好把握定位、明晰方向?如何进一步打造各展所长、功能互补、协调联动的市县板块?如何从地理和空间概念的羁绊中进一步解放出来,将内陆地区推进高水平对外开放的道路越走越宽阔?……新的五年迎面而来,站在交汇点、走好第一步、掌握主动权,讲政治、抓发展、惠民生、保安全,奋力推动新时代治蜀兴川再上新台阶。

准确认识变化,读懂变化的深层逻辑,进而科学推演变化,方能站高谋远、趋利避害、精准发力,打出一套既管当前又利长远,既有战略指向又有战术价值的组合拳。

(五)

连接高滩镇与重庆江北国际机场的南北大道,还剩最后9公里即将贯通,大山深处的施工队伍干得热火朝天;

瓮福企业铁路货场灯火通明,满载货物的集装箱等待出发,南来北往的客商细致地盘算着这一单的收获;

安宁河畔,复兴号动车从现代玉米种业园区呼啸而过,勤劳的农民正为新一季播种做准备;

两河口水电站的建设者们正在收拾行囊,即将奔赴下一条大江大河;

……

完整定义过去五年四川的变化,还离不开一个变量——人。

过去五年,我们一起亲历变化,创造变化;现在,我们一起分享变化,总结变化;未来,我们还要准确识变、科学应变、主动求变。

在这个变化的时代,每个人都是自变量,你的每一点改变,都可能通过无数因变量的随之改变,产生超乎你想象的影响。

一点一点的变化,汇聚成新时代昂扬奋进的洪流,滚滚向前,不可阻挡。(蜀平 执笔:胡彦殊 陈露耘 熊筱伟 邓也 张雨)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6