当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
四川:天府中央法务区探路司法供给侧改革
2022-06-17 09:08 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

党的十八大以来,随着全面依法治国深入推进,各类市场主体的法律服务需求日益增加。司法领域面临一场供给侧结构性改革。

导入核心法务资源、构建法务产业体系、为各项司法领域改革提供“创新场”……四川天府中央法务区运行一年多来,为优化当地营商环境注入发展动力。

于“源头”治理“诉源”

在成都市中级人民法院工作了12年的法官谢芳,去年将办公地搬到位于天府新区的天府中央法务区,成都金融法庭就在其中的一栋小楼里。

“把金融法庭搬到金融机构林立的地方,离诉讼服务当事人更近,有利于对金融案件的集中管辖。法务区各类资源的汇集也利于法庭延伸审判职能,与金融机构、金融监管部门共同开展‘诉源治理’,排查金融领域风险点,及时化解矛盾。”谢芳说。

“法治化的营商环境需要高水平的法务资源,把天府中央法务区放在天府总部商务区建设是不二之选。”四川省委政法委副书记曹代学说。

目前,天府中央法务区还入驻了成都破产法庭、成都互联网法庭、四川大熊猫国家公园生态法庭、成都知识产权法庭、成都国际商事法庭等专门法庭。最高人民法院第五巡回法庭成都审判点也在此挂牌,并于6月8日落下“第一槌”。

天府中央法务区现已汇集了从基层法院到最高人民法院的四级法院的审判资源。

形成全链条法务业态

2020年末,北京通商律师事务所在天府中央法务区设立了成都分所,这是这家为企业上市、并购交易等提供法律服务的事务所在北京以外设立的第一个分所。其北京总部高级合伙人陈巍表示,从国家到地方的各项政策支持奠定了他们在成都发展的信心。落户一年多,团队规模不断扩大。

据了解,四川天府新区鼓励符合认定条件的律师、公证、仲裁、司法鉴定等机构在天府中央法务区设立总部或分支机构,给予最高200万元奖励。高端法治人才在住房、配偶就业、子女入园入学、医疗、创业扶持等方面均可获政策支持。法务区周边密集配置了中小学、高校、科研院所、医院等资源,规划建设了一批重大公共文化设施。

目前天府中央法务区已聚集了包括律所、公证、仲裁、司法鉴定、税务在内的100多家涉法律服务机构,已为各类市场主体提供优质高端法律服务2.5万余件次,全链条法务业态已初步形成。

自2021年2月启动运行以来,天府中央法务区涉法务企业实现销售收入9431.8万元,同比增长149.9%;实现税收收入276.1万元,同比增长200.2%。

改革彰显推动力

走进天府中央法务区综合服务大楼诉讼服务中心,点开成都法院“蓉易诉”电子诉讼综合平台,线上诉讼服务及阅卷、开庭、文书撰写等20多项功能一应俱全,覆盖一审、二审和执行16个环节。

泰和泰律师事务所律师付强说:“以前异地阅卷需要跑成百上千公里路程到外地检察院,现在下趟楼就完成了。”付强刚通过律师自助阅卷刻录一体机完成远程阅卷。

知识产权检察专班成立并首创企业知识产权“法律体检”指标体系;外国律所“探路”设立代表机构;公安部批准建设的网络安全实战基地、国家版权局设立的全国第三个国家版权创新发展基地等多个法治创新和研学平台落地……一系列以市场主体需求为中心的改革举措在天府中央法务区展开。

改革凝成推动发展的动力:2021年,四川天府新区生产总值突破4000亿元,新增市场主体12.1万户、同比增长23%,吸引落户注册高能级总部企业增长46%。(新华社记者 吴光于 李力可

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6