当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
四川公安“百日行动”成绩突出 命案全破 养老诈骗侦破1553起
2022-09-17 07:13 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

9月15日,省公安厅召开四川公安夏季治安打击整治“百日行动”主题系列新闻发布会(第四场)。发布会上,省公安厅刑侦总队有关负责人,重点回应了社会高度关注的命案侦破、打击整治养老诈骗、打击治理电信网络诈骗犯罪等工作情况。

快侦快破暴力犯罪

所有现行命案均已破获

“百日行动”以来,全省公安机关组织优势警力快侦快破故意杀人、故意伤害、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸等严重影响社会治安稳定的暴力犯罪案件,全省暴力犯罪案件同比大幅下降,所有现行命案均已破获,人民群众的安全感进一步增强。

近年来,我省现行命案破案率持续保持在99%以上,2021年实现了我省命案现案100%全破的历史性突破。“百日行动”期间,全省公安机关紧盯重大疑难命案积案不放,成功侦破一批久侦未破的大案要案,抓获一批潜逃多年的命案逃犯。“百日行动”期间,共破获命案积案22起,抓获命案逃犯16名。

全力侦破养老诈骗

追赃挽损16.39亿元

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,全省公安机关侦破养老诈骗案件1553起,抓获犯罪嫌疑人1895名、逃犯50名,打掉犯罪团伙90个,追赃挽损16.39亿元。

全省公安机关坚持高质效排查线索。公布举报电话、邮箱,畅通群众举报渠道,创建“四川e治采养老诈骗线索举报模块”,全面收集举报线索;充分发挥警种资源和职能优势,充分发动基层群防群治力量,及时发现网上网下线索;加强与行业监管部门对接协同,全方位摸排行业领域违法犯罪线索。建立健全线索核查处置机制,特别是对全国12337平台下发、群众多次举报等重点线索,由市级以上公安机关直接组织核查,确保线索查全查透查准。

全省公安机关坚持高强度打击整治,快侦快破养老诈骗现案,持续攻坚近5年来未破养老诈骗积案,挂牌督办养老诈骗大案要案,全力开展涉案财物追赃挽损。坚持源头治理、系统治理,加大组织老年人开展聚集性活动的预防、发现和打处,坚决打早打小;加强与行业监管部门情况互通、联合整治,有效预防和有力整治行业领域乱象;强化以案促治、以案促建,针对案侦中发现的行业监管薄弱环节和监管漏洞,及时向行政监管部门发送公安提示函,推动完善机制。

反诈态势总体向好

累计返还受骗群众资金1亿元

电信网络诈骗是人民群众深恶痛绝的新型网络犯罪。去年以来,省公安厅会同省通信管理局、人民银行成都分行、四川银保监局等打击治理电信网络新型违法犯罪成员单位,进一步深化“打防管控宣”各项工作举措,打击治理能力稳步提升,我省电诈案件连续14个月实现同比下降,累计劝返滞留境外涉诈高危人员达1.8万,人员外流赴境外从事电信网络诈骗犯罪的通道基本斩断,累计返还受骗群众资金达1亿元,实现了破案数、抓获数上升,发案数、损失数下降的“两升两降”工作目标,反诈工作态势总体向好。

根据分析,此类案件呈现以下特点:一是案件类型较为集中。当前,前5位的高发案件类型是:刷单返利类,冒充电商物流客服类,贷款、代办信用卡类,冒充公检法及政府机关类,虚假购物、服务类。上述五类案件约占电信网络诈骗案件总量的74.8%。二是受害群体覆盖广,女性和青壮年占比高。从性别年龄看,女性占比约66%,明显高于男性占比;受害人年龄段主要集中在21至40岁,约占受害人总数的70%,反映出受害人以青壮年为主。三是诈骗手法繁多,网络诈骗上升迅速。据不完全统计,近年来公安机关打击的诈骗类型有50种以上,近两年,作案手法从电话、短信向网络空间转移明显,网络诈骗案件占电诈案件总量的80%以上,其中通过虚假App实施的诈骗占比超六成。四是作案手段加速迭代变化。电信网络诈骗犯罪人员利用区块链、AI智能、GOIP、远程操作、共享屏幕、虚假App等新技术、新业态实施电诈犯罪,不断升级犯罪工具。当前,利用跑分平台、数字货币、虚拟货币等实施犯罪的现象正在不断增多。五是境外诈骗窝点作案占比80%以上。诈骗集团头目和骨干往往躲在境外,打着高薪招聘的幌子,诱骗招募涉世未深的年轻人赴境外从事诈骗活动,同时通过社交软件,组织指挥境内不法分子从事App制作开发引流推广、买卖信息、转账洗钱等黑灰产违法犯罪。

四川公安提醒

再高明的网络诈骗技术,也是利用人性弱点。请广大群众谨记“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实”,筑牢防骗的“防火墙”,守护好自己的“钱袋子”。(据《四川法治报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6