当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
四川“川A英雄”成都三环路灭火救援群体上榜 
“中国网事·感动2022”三季度网络感动人物出炉
2022-09-22 08:50 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

近日,“中国网事·感动2022”三季度网络感动人物评选结果揭晓。他们中有的择一事、终一生,在选择的领域坚定前行;有的从城市到农村,用才干和热情助力乡村振兴……其中,由精神文明报社、四川文明网推荐的“川A英雄”成都三环路灭火救援群体上榜。

6月18日上午,成都三环路上一辆厢式货车发生交通事故,车辆起火,司机被困。危急关头,一群普通的过路人,或拿着扳手、或扛着灭火器、或带着湿毛巾……他们毫不犹豫、不顾一切地冲向事故车辆,冲向浓烟和大火,仅用3分35秒就把被困司机成功解救出来。事后,这群“无名英雄”被人们亲切地称为“川A英雄”。

滴滴司机阿牛哥(化名)是最早冲上去的人之一,阿牛哥说,自己当时并没有觉得害怕,反而是离开之后才感到心跳得厉害。“后来回想的时候,还是觉得吓人得很!”即便如此,他说下次如果遇到同样的情况,还是会冲上去的。在现场参与救援的,还有58岁的保安杜光俊。“当时我在院子里听到了声响,看到冒烟后马上就跑出去了。”在附近电厂值班的杜光俊,看到事故车辆起火后,提着灭火器就冲到了车旁。除了阿牛哥和杜光俊,参与救援的还有到附近建材城拉货的谢辉和肖长清……这些“川A英雄”见义勇为的行为弘扬了正气,传递了社会正能量。

“鼻子酸了,感动得哭了,你们每一个人都善良,为你们点赞!”救人的视频在网上传开后,收获了近百万网友的点赞和“表白”。在视频下,记者还看到了很多留言:“谢谢那么多无名而善良的你,赠人玫瑰,手有余香”“他们救的不仅是一个人,也是一个家庭”“在家烟火气,在外英雄气概,这就是成都男人!”……

据了解,“中国网事·网络感动人物评选活动”由新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已举办十二届。该活动以普通百姓为报道和评选对象,由新华社记者走访基层挖掘感人故事,不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选并举行年度颁奖典礼。(据《精神文明报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6