当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
首台国产大功率花瓣加速器研制成功 未来有望提升癌症治疗效果
2022-11-18 08:42 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

11月16日,作为第十届科博会线下重要活动之一,核医学设备产业发展高峰论坛暨中外专家绵阳行活动在绵阳举行。两院院士、中外专家,科研院所、高校、医院、企业代表齐聚一堂,共话核医学产业发展。

“中国核研发优势在四川,四川核研发优势在绵阳。”中国工程院院士、中国工程物理研究院博士生导师邓建军在主题演讲中指出:“坐落于绵阳的中国工程物理研究院(以下简称中物院),一直致力于将核研发优势转化为核医疗研发优势,推动核医学产业的发展。”

在论坛上,由中物院流体物理研究所研发的核医学设备——国内首台具有自主知识产权的大功率花瓣加速器正式发布。邓建军表示,基于该加速器的闪疗应用,未来有望提升对癌症的治疗效果,降低放疗对癌症患者身体的伤害。新冠疫情下,还能用于冷链食品新冠病毒的消杀。

核医学产业链受制于国外 

“要实现核医疗科技自立自强”

对于大多数人来说,“核医学”既陌生又神秘,但它与大家的生活密切相关。譬如,医院中常见的PET/CT检查,便属于核医学范畴。排查肿瘤、探寻转移、术前分期、术后评估、疗效监测、靶向治疗……在临床诊疗过程中,核医学发挥着巨大的作用。

核医学领域主要分为诊断和治疗两块,包括核医学设备和核药,但这两项目前都主要依赖于进口。“现在去医院一看,检查设备基本是进口的。”邓建军说,目前,我国核医学全产业链受制于人,要推动核医学发展,就必须实现核医疗科技高水平自立自强。在他看来,要改善目前核医学产业现状,就要展开核医结合、自主创新,打破国外对核医学产业的发展限制。

加速核研发优势向核医疗优势转化

“中国核研发优势在四川”

要发展核医学,就要加快核研发优势向核医疗研发优势转化。

“中国核研发优势在四川,四川的优势在绵阳,绵阳的优势在中物院。”邓建军说,绵阳是中国唯一的科技城,中物院便坐落在此。中物院在核领域有着人才、学科、技术等多项优势,也一直致力于核医疗的研发及产业的发展。

2021年4月,由中物院流体物理研究所经过10年自主研发的国内首台医用回旋加速器正式在医院投入使用,填补了国内空白。该设备是高端核医学装备,既可用于PET-CT的癌症早期诊断,也可直接用于癌症治疗。“我们医院购入了这台‘绵阳造’的回旋加速器,已有数百位患者用它进行了癌症诊断,效果非常好。”绵阳市中心医院院长蒋涛说。

首台国产大功率花瓣加速器研制成功

“有望减少放疗对癌症患者伤害”

在论坛上,中物院流体物理研究所还宣布了在核医学设备上的最新研发成果:国内首台具有自主知识产权的大功率花瓣加速器研制成功。该设备可应用于工业辐照、工业CT检测、同位素制备核闪光放疗等多个应用领域。

基于花瓣加速器的核医学设备,究竟有何优点?

“比如基于花瓣加速器的闪疗,能在极短的时间内对生物进行照射,在杀灭被照射的肿瘤组织同时,还能保护周围正常组织。”邓建军解释说,现在对癌症病人的放疗,次数多、周期长,对病人的身体伤害比较大,但闪疗的治疗速度比较快,一次就可能有很明显的效果,“这对降低对患者的身体伤害、减轻他们的痛苦有很大帮助。”

不仅如此,花瓣加速器技术还可用于农产品、食品、中成药、医疗器械消毒杀菌。新冠疫情下,还能用于冷链食品新冠病毒的消杀。(据《华西都市报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6