当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
巴蜀共建川渝互联网联动辟谣平台上线
2022-11-23 08:47 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

11月18日,由四川省委网信办、重庆市委网信办联合打造的川渝互联网联动辟谣平台正式上线。

这是川渝两地加快建立网络综合治理体系、治理网络谣言、打造清朗网络空间、走好网上群众路线的重大举措,旨在为两地群众提供第一时间辨识谣言、举报谣言、治理谣言的权威平台和公开窗口。

全新辟谣阵地正式上线

全新上线的川渝互联网联动辟谣平台涵盖权威发布、媒体求证、专家解读、四川互联网联合辟谣平台、重庆辟谣平台等版块。该平台依托智媒体技术支撑,为官方辟谣信息搭建起顺畅高效的发布渠道,成为川渝网民甄别谣言的一面“照谣镜”。此外,平台推出了“最新辟谣”“辟谣课堂”等栏目,点击进入主页面,即可了解最新辟谣内容和虚假信息专项治理内容。

目前,川渝两地已在网络举报平台、辟谣平台增设“川渝辟谣”阵地,相互提供数据源接口,让各自平台发布的内容可在对方平台上呈现,同时第一时间发布重点辟谣稿件,扎实推进川渝联动辟谣工作。

在举报渠道方面,川渝两地在各自的网络举报官方网站、电子邮箱、微信公众号与举报电话、传真等各类举报渠道,新增涉川或涉渝有害信息举报,及时受理网民举报,全面推动川渝形成优势互补、资源整合的网络举报受理处置一体化协调机制。

自古川渝一家亲。接下来,川渝两地将携手营造清朗网络空间,共同捍卫线上“巴山蜀水”。正式上线后的川渝联动辟谣平台,将持续致力于提升川渝两地辟谣工作的及时性、准确性和权威性,同时加强“两微”建设,优化用户体验。

川渝携手打造网络辟谣矩阵

2021年12月10日,四川省委网信办、重庆市委网信办正式签署《共建互联网违法和不良信息举报监督工作体系框架协议》。

根据协议,川渝两地现已共建互联网违法和不良信息举报监督体系,建立健全互联网违法和不良信息举报、辟谣、执法联动协调机制,探索推动川渝两地互联网违法和不良信息举报平台联动共建,打造川渝联合网络辟谣矩阵,建立联合执法协调机制,营造风清气朗的网络空间,助力成渝地区双城经济圈建设。

当前,四川、重庆都已各自建立互联网联合辟谣平台。今年5月,四川互联网联合辟谣平台正式上线两周年。两年多来,四川辟谣平台通过9000余条权威辟谣信息、1400多个原创辟谣作品、数十个特色辟谣专题,在全网发出了具有四川特色的“辟谣之声”。重庆市委网信办设立重庆辟谣平台,建立“重庆辟谣”全市网络辟谣矩阵,牵头市级相关部门、各区县网信部门及市内重点网站,及时主动辟除涉渝网络谣言。此次川渝两地携手打造联动辟谣平台,将拓展“川渝辟谣”阵地,做到辟谣平台共建、辟谣资源共享、谣言信息共治,扩大川渝联合辟谣影响力。

构建风清气正网络生态

今年8月,按照“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动统一安排,中央网信办会同有关部门组织12家网站平台开展网络辟谣标签工作,对存量谣言进行全面梳理标记,对被标记的典型网络谣言样本及时通报曝光,最大限度挤压网络谣言生存空间,取得了明显成效。

与此同时,2022年中国网络文明大会网络谣言治理分论坛在天津举行。论坛点亮了象征各方辟谣力量的“能量球”,启动“让网络谣言无处遁形”网络辟谣标签专项工作,有效挤压谣言传播空间,提升网络辟谣影响力、传播力、公信力。

未来,川渝两地将携手共进,着力打造区域性权威联动辟谣平台,通过开展网络辟谣标签、联动辟谣、专项行动等一系列工作,构建风清气正的网络生态。(据《华西都市报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6