当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
七部门印发《残疾人中等职业学校设置标准》 “双师型”教师不低于本校专业课教师数的50% 
2022-11-24 09:16 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

为加快完善特殊教育保障机制,进一步加强残疾人中等职业学校基础能力建设和规范化管理,近日,中国残疾人联合会、教育部、中央编办、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部等七部门联合印发了新修订的《残疾人中等职业学校设置标准》(以下简称《标准》),进一步明确了设置残疾人中等职业学校的基本原则和学校管理、教育教学等方面的要求。

此次修订是继2007年中国残联、教育部印发《残疾人中等职业学校设置标准(试行)》后的首次修订。《标准》提出,残疾人中职学校要根据社会需要和残疾人的身心特点合理设置专业,常设专业一般不少于4个,学历教育在校生规模一般不少于300人,班额原则上为8到20人。学校教职工与在校生比例不低于1∶5,其中,每15名学生配备1名相关辅助专业人员,专任教师数不低于本校教职工总数的60%,“双师型”教师不低于本校专业课教师数的50%。

《标准》强调,设置残疾人中等职业学校,须有与办学规模、专业设置和残疾人特点相适应的个性化校园、校舍和设施,且符合《无障碍环境建设条例》及《建筑与市政工程无障碍通用规范》等标准规范要求。此外,《标准》还指出,残疾人中等职业学校的办学经费来源应以举办者投入为主,企业、社会等多渠道筹措落实。地方应制定残疾人中等职业学校生均拨款标准,按时、足额拨付经费,不断改善学校办学条件。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6