当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
王晓晖主持召开省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调 
完整准确全面贯彻党中央决策部署 
科学精准抓好疫情防控 尽快遏制扩散蔓延势头 
黄强出席并讲话
2022-11-24 08:34 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

针对我省疫情防控出现的新情况,11月23日上午,省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王晓晖主持召开领导小组会议,听取全省疫情防控工作情况、成都市疫情处置情况汇报,听取疫情防控专家意见建议,研究部署下一步工作。他强调,要坚决落实习近平总书记关于做好当前疫情防控工作的重要指示精神,完整准确全面贯彻党中央决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚持总策略、总方针不动摇,科学精准抓好疫情防控工作,尽快遏制扩散蔓延势头,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

省委副书记、省长、领导小组组长黄强出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记高度重视疫情防控工作,多次作出重要指示、提出明确要求,充分体现了党中央的鲜明态度和坚定决心。全省上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,深刻认识到疫情防控始终是必须肩负的重大政治责任,不折不扣坚持第九版、落实二十条,决不能松劲懈怠,决不能麻痹大意;要深刻认识到这三年来四川疫情防控取得的成果来之不易,现在极低的重症和死亡率是各地齐心抗疫、全力救治的结果,是广大党员干部群众和医务人员、疾控人员全力付出、连续作战的结果,必须倍加珍惜,始终保持战略定力,坚定必胜信心,坚决打好常态化疫情防控攻坚战。

会议指出,要准确把握当前防疫工作面临的严峻复杂形势。近期,国内本土疫情持续攀升,这波疫情来势凶猛、异常复杂,给我省疫情防控带来严重困难和巨大挑战,防控工作处于最关键最吃紧的时刻。全省各地各部门要全面准确把握中央二十条措施,确保在思想认识、工作准备、资源储备上更好适应新形势新要求;要强化疫情防控保障,加强核酸检测和应急管控,加大对公共卫生、方舱医院、重症医疗能力的建设和投入,以满足政策优化调整的需要;要不断提高复杂疫情处置工作能力,部门、地方之间要加强工作协调,高效统筹,该管控的要迅速管住,当断不断反受其乱;要注意总结经验教训,高度重视解决存在的突出问题,既要坚决整治层层加码、一刀切等问题,也要防止以优化措施为名放松防控要求,立足于早、立足于快、立足于准,牢牢把握工作主动权,打好防疫主动仗。

会议指出,要以坚决态度和果断措施迅速处置本土疫情。抢抓疫情处置关键期,落实“四早”要求,以快制快防外溢、防扩散,在最短时间、以最小代价迅速扑灭疫情,尽量减少对群众基本生活的影响。要集中力量打通高效率核酸检测、人员流调等痛点堵点,增强早发现能力,加强对聚集性疫情的风险分析。要持续优化“入川即检”措施,提升入川卡口采样和检测效率,继续坚持把高风险从业人员管住、把闭环真正闭住。要持续强化重点机构、重点人群保护,加快提高疫苗加强免疫特别是老年人群接种覆盖率。要强化公民个人的疫情防控意识和责任,倡导做好自我防护,戴口罩、常洗手、少聚集,对违反防疫规定造成疫情传播的要依法追责。要做好医疗救治,全力救治危重症患者,建立完善应急就诊预案,严格落实首诊负责制和急危重症抢救制度,保障好居民治疗、用药等需求。要持续加强公共卫生和医疗能力建设,特别是加快方舱医院建设投用速度,坚持宁可备而不用、不可用时无备,确保该隔离的坚决隔离到位。成都是重中之重,要切实做到精准防控,集中力量打好疫情歼灭战,确保城市平稳运行。要加强对防疫一线工作人员的关心关爱,帮助解决实际困难和问题。

会议强调,要依法依规维护防疫秩序,持续做深做细政策宣传,及时解决群众合理诉求,针对群众关切及时做好信息发布和公开回应,切实维护社会大局稳定。当前,全省经济社会发展正处在全年收官冲刺的关键阶段,各地各部门要进一步强化责任担当,高效统筹疫情防控和经济社会发展,切实做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

领导小组成员,省直有关部门和部分中央驻川机构负责同志参加会议。(四川日报全媒体记者 张立东)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6