当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
打造县域治水样板 水美乡村建设扩至167县市区
2022-11-25 09:00 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

记者24日从水利部了解到,水利部、财政部近日公布2023年至2024年水系连通及水美乡村建设县市区名单,40个县市区获34.3亿元中央财政水利发展资金支持。至此,共有四批167个县市区获得177亿元中央资金支持开展水系连通及水美乡村建设。

水利部相关负责人表示,2020年启动实施的第一批55个试点县市区水系连通及水美乡村建设已经完成,第二、第三批72个试点县市区正在加快建设中,第四批40个县市区的名单近日公布。从已完成建设的试点县看,水系连通及水美乡村建设极大地改善了农村水系生态环境,增强了区域防洪和灌溉保障能力,带动了区域产业发展和农民增收致富,打造了一批各具特色的县域综合治水样板。

试点县水系连通及水美乡村建设期限2年,重点解决农村水系存在的防洪标准低、淤塞萎缩、水域被侵占、河道脏乱等问题,补齐农村水利突出短板,以中小河流和湖塘为重点,推进农村水系综合整治。

水利部最新统计显示,前三批127个试点县市区通过水系连通及水美乡村建设,已治理河流长度7000余公里,治理农村湖泊塘坝1529个,防洪除涝受益面积1.6万平方公里,水源涵养或水土保持综合治理面积2760平方公里,补充生态水量8.49亿立方米,新增废污水处理能力794万吨,受益村庄5482个,受益人口903万人。(记者 刘诗平)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6