当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
《四川省乡村旅游提升发展行动方案(2022—2025年)》印发
——培育一批“天府度假乡村”,每年不少于10个
2022-11-25 09:05 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

11月21日,冬游四川门票1元购第二期火热开抢。作为“冬游四川消费季”系列活动之一,安仁古镇、中国酒村——邛酒文化风情旅游村落景区等众多著名乡村旅游景点参与了该活动,为冬季乡村旅游再添一把火。刚结束的2022四川省文化和旅游发展大会上,金堂县五凤镇、绵竹市清平镇、成都市龙泉驿区桃源村、都江堰市泰安村等被授予天府旅游名镇、名村,为全省乡村旅游发展注入活水。

近年来,四川把发展乡村旅游作为实现乡村全面振兴的重要路径,已然取得显著成绩。立足新起点,日前,为了进一步提升乡村旅游发展,四川省文化和旅游产业领导小组办公室印发《四川省乡村旅游提升发展行动方案(2022—2025年)》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,将以实施乡村度假建设为总牵引,推动乡村旅游从观光向观光休闲度假并重转型发展,不断提升乡村旅游发展质量,建设成为独具四川特色的全国知名乡村度假旅游目的地。《方案》有何亮点?如何实现目标?记者采访了省文旅厅相关处室负责人及起草组成员。

培育一批“天府度假乡村”

《方案》提出将我省建设成为独具四川特色的全国知名乡村度假旅游目的地的总目标,推动实现乡村旅游“四个更加”,即:产品更加丰富、结构更加优化、设施更加完善、效益更加凸显。到2025年,全省培育一批度假乡村,天府旅游名镇达90个、名村达150个,力争15个镇(乡)、70个村入选全国乡村旅游重点村镇名录。乡村旅游年度接待游客达4.2亿人次、旅游总收入突破3800亿元,直接带动100万以上农民实现就地就业。

四川师范大学历史文化与旅游学院教授刘旺是此次《方案》制定专家组成员之一。刘旺介绍,此次《方案》的制定,经过了前期对全省范围内200余个发展乡村旅游的重点村进行调研和数据监测,最为重要的一点是提出了“度假乡村”的概念。

“过去的乡村旅游以休闲观光为主,此次《方案》提出了度假乡村,通过延长乡村旅游产业链,让游客住下来、留下来。”刘旺告诉记者。

根据《方案》,将实施“天府度假乡村”计划,运用全省文旅资源大普查成果,开展资源基础性评价,以天府旅游名镇名村、乡村旅游重点村镇为重点,选择培育一批“天府度假乡村”,每年发布不少于10个。

“相较于休闲观光,度假乡村对于乡村的特色资源和基础设施等要求更高,在《方案》中也明确了培育的路径,首先是根据全省文旅资源大普查成果建立度假乡村培育目录,形成不同乡村之间的差异化特色发展。”刘旺解释,度假乡村虽然是打造让游客留下来的乡村,但并非只是让游客固定在本村之中,而是可以与周边的更多乡村、更多资源形成更大范围联通和相互带动,也给游客更丰富的体验。

《方案》还提出,对纳入培育目录的度假乡村,在旅游专项规划和旅游规划专章中充分体现度假服务需求。突出区域资源特色优势,科学规划发展布局,构建环成都城郊度假、川南田园康养、川东北森林康养、川西北文化体验、攀西阳光康养五大乡村旅游经济带。

八大行动供需两端共同发力

根据《方案》,将重点实施度假乡村培育、产品供给提质、乡村好物建设、公共服务优化、服务管理提升、市场主体壮大、宣传营销创新、旅游人才培养八大行动,包含26项重点任务。

“在推动乡村旅游从观光向观光休闲度假并重转型发展中,围绕资源开发、业态创新、产品建设、服务管理、市场开拓和人才培养等明确了具体路径,从供需两端发力,不断提升我省乡村旅游发展质量。”省文旅厅相关处室负责人说。

其中,产品供给提质行动,涉及深化天府旅游名镇名村建设、培育天府乡村精品旅游民宿、实施乡村旅游餐饮提升计划、创新乡村旅游“夜经济”、丰富乡村文化旅游新体验、发展乡村旅游新型业态等多项内容,围绕“吃住行游购娱”全要素提升旅游质量。

在市场主体壮大行动中,提出壮大做实乡村旅游合作社、培育做强乡村旅游企业等。“发展乡村旅游,不能丢掉村民的主体地位,让村民真正从发展中获益,是推动乡村振兴的重要目的。”该负责人说。

乡村旅游发展大步迈进的同时,服务保障支撑也不能落后。《方案》提出要强化组织、政策、考评等保障。其中包括建立乡村旅游提升发展五级协同推进工作机制,形成工作合力,加大项目、资金、用地、人才等要素保障支持,切实解决乡村旅游发展过程中的难点障碍问题,并将乡村旅游提升发展成效纳入巩固脱贫攻坚成果后评估考核内容,加强乡村旅游发展统计监测,强化检查考核和跟踪问效,注重经验提炼和宣传推广。(据《四川日报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6