当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
四川盆地新探明超千亿立方页岩气田
2022-11-25 09:04 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

记者24日从中国石化获悉,公司在綦江页岩气田探明地质储量1459.68亿立方米。这一储量日前已通过自然资源部审定。

中国石化董事长马永生说,綦江页岩气田位于重庆市綦江区和贵州省习水县境内,处于四川盆地川东南盆缘复杂构造区。该气田的发现揭示了盆缘和深层页岩气具有良好的勘探开发前景,开辟了规模增储上产新阵地,有效保障国家能源安全。

这是中国石化“深地工程”的又一突破,该气田是我国盆缘复杂构造区发现的首个中深层—深层页岩气大气田。马永生说,通常而言,埋深超过3500米的页岩气,被定义为深层页岩气,綦江页岩气田的页岩层埋深从1900米跨度到4500米,主体部分埋深大于3500米。

“深层页岩气上覆地层复杂,存在着页岩埋深大、地应力多变等多项世界级难题,对技术要求高,勘探开发难度大。”马永生表示,如果说浅层页岩气开发是将“羊肠小道”扩建为“高速公路”,那么深层页岩气开发便是在青藏高原上开山架桥,修建复杂交错的“盘山公路”,勘探开发难度高。

在深层页岩气领域,中国石化在四川盆地矿权区内拥有深层页岩气资源量6.3万亿立方米,是页岩气未来增储上产的重要领域。(记者 戴小河)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6