当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
优化消费环境 让年货市场更红火
2023-01-12 09:36 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

日前,商务部等多部门共同指导举办的“2023全国网上年货节”拉开帷幕,提出要紧扣人民美好生活需要和节日市场采购需求,推动实现消费场景应用创新、内外城乡市场联通和网络消费环境优化。年货消费作为满足居民消费升级需求、增添节日喜庆氛围的重要消费方式,是新一年消费市场的风向标,成为时下关注的热点。

目前,我国年货消费实现了较好的发展,具有四个明显的特征:

一是过年“买健康”成为热门。随着我国居民生活水平的提升,消费者的健康意识不断增强,购买健康类产品以及为家中长辈赠送健康类产品受到欢迎。

二是国潮消费品质持续提高。例如,许多老字号企业推出设计优良、造型独特的兔年礼盒产品,在年货中加入时尚元素、时代气息,在颜值、内涵、宣传等方面加强修炼“内功”,推动老字号产品在网上直播间的成交额明显提升。

三是进口年货的供给能力不断增强。我国市场的对外开放水平较高,外国企业愿意进入我国年货消费市场,共享经济发展红利,围绕我国民众消费需求开发具有较高品质的年货。

四是绿色产品更加深入人心。例如,元旦和春节期间,绿色小家电年货往往受到欢迎,体现了消费者对绿色低碳生活方式的向往。

不过,当前仍然存在一些制约年货消费发展的因素。例如,少数电商平台商家仍然存在销售假冒伪劣商品、虚假宣传的现象。消费维权渠道有待畅通,一些网上售后服务存在反馈不及时、处理不到位、承诺不兑现的问题。同时,部分热门年货销售火爆,快递物流承担着较大压力。基于此,亟需采取针对性措施,让年货消费更红火。

要加强年货消费市场监管。地方商务、市场监管等管理部门加强针对年货消费的联合监管,严厉打击虚假产品销售、虚假营销等违法违规行为。探索运用大数据等手段,对重点消费平台、消费场所等有效监测,更好掌握市场供需关系及动态变化情况,推动实现年货消费全过程监管,促进网络消费环境的优化。引导各平台抽调力量组建消费投诉维权服务小组,畅通春节期间消费维权渠道,提升消费者满意度。

要引导企业完善年货消费供给。鼓励企业针对春节期间消费者多样化、个性化、定制化的年货消费需求,拓展利用民众探亲、旅游度假等消费场景,提升中高端国潮年货的供给能力,增加品牌化、品质化、健康化、智能化的商品和服务。同时,鼓励电商平台等企业引进优质进口商品和服务,推动年货消费供给更加丰富。

要进一步加强春节期间的物流运输保障。要鼓励快递物流企业加强智能快递终端建设,畅通城乡流通渠道,打通农村商品末端配送的“最后一公里”,为年货物流运输通畅提供有效支持。(据《经济日报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6