当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
没有爆竹声 年味依然浓
2023-01-19 09:19 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

现在全社会都在大力倡导过文明年、健康年、绿色年。今年我市出台了禁止燃放烟花爆竹的规定,不少市民用火红的灯笼、盛开的鲜花、喜庆的对联代替传统的烟花爆竹,营造浓浓的年味。

在位于广安城南西溪路的阳光西岸小区里,主干道上的行道树上早已挂上了一串串火红的小灯笼和彩灯,红灯绿树,格外喜庆。“看到这些红灯笼和彩灯,总能让人放慢匆匆的脚步,就连疲惫的心情也顿时好了起来。”小区居民张行说。

在市民陈程的家里,记者刚进门,映入眼帘是一片“红”——挂在大门边的红灯笼、春联,客厅墙上的中国结、年宵花,窗上的兔年装饰贴……各式各样的物件汇成“中国红”,营造出浓浓的年味,如同冬日里的一把火,驱散阴霾与压抑。

“中国人总是要过年的嘛,无论这一年经历了什么,一家人团圆,难关总过得去,所以年味的营造也很重要。”陈程表示,这些物件摆在家里,红红火火,年味浓了,心情也好了。

除了灯笼对联,今年流行的还有电子鞭炮。记者在某购物平台上看到,各式各样的仿真电子鞭炮种类繁多,价格从60元至500元不等,还带有灯光效果。这种“搞声音、造氛围”的电子鞭炮已悄然成为市民新宠。

记者了解到,这种电子鞭炮外观和普通鞭炮相仿,但色彩更加鲜亮。电子鞭炮大多分为插电、电池供电两种,主要通过播放录制声音的形式实现类似鞭炮的声光效果。每串鞭炮上都挂着数十个单体鞭炮,单体鞭炮形状各异,有红灯笼、小辣椒、椭圆棒等多种造型。通上电后,鞭炮上的彩灯开始发亮闪烁。电线顶端还有一个小开关,打开开关,电子鞭炮会发出噼里啪啦的响声,并伴随“恭喜发财、好运常来”的祝福声。

“这种电子鞭炮从去年就开始卖了,但是询问的人并不多,没想到今年卖得特别好。”记者咨询了其中一位店主,他告诉记者,电子鞭炮卖得好与市民环保意识提高有关。年前他特意多进了4个款式,其中传统鞭炮的仿真款售价120元,最受市场欢迎,目前已售出5000多单。

除了这些,今年以“玉兔”为造型或点缀的玩偶也十分走俏,根据做工精细程度和大小不同,价格从十几元到上百元不等。

“过年大家都想买春节饰品,代替烟花爆竹营造年味。”市民陈先生笑着说,红红火火的春节饰品,不仅装点春节氛围,也承载着人们的新春祝福。“希望新的一年,日子越过越好。”(广安日报记者 卢琴)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6