当前位置: 首页 / 广安资讯 / 热点关注
今年前三季度中国GDP同比增长5.2%
2023-10-19 08:55 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

国家统计局18日发布的数据显示,初步核算,前三季度中国国内生产总值(GDP)913027亿元,按不变价格计算,同比增长5.2%。

分季度看,一季度GDP同比增长4.5%,二季度增长6.3%,三季度增长4.9%。从环比看,三季度GDP增长1.3%。

国家统计局副局长盛来运当日在国新办发布会上表示,前三季度,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力扩大内需、提振信心、防范风险,国民经济持续恢复向好。

农业生产形势总体良好,工业生产恢复加快,服务业持续较快恢复。前三季度,农业(种植业)增加值同比增长3.6%;全国规模以上工业增加值同比增长4%,比上半年加快0.2个百分点;服务业增加值同比增长6%。

市场销售趋于活跃,固定资产投资规模继续扩大,货物进出口总体平稳。前三季度,社会消费品零售总额342107亿元,同比增长6.8%。全国固定资产投资(不含农户)同比增长3.1%;扣除价格因素影响,同比增长6%。货物进出口总额308021亿元,同比下降0.2%。

居民消费价格温和上涨,就业形势总体平稳,居民收入稳步增长。前三季度,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.4%,全国城镇调查失业率平均值为5.3%。全国居民人均可支配收入29398元,同比名义增长6.3%;扣除价格因素实际增长5.9%,比上半年加快0.1个百分点。

“总的来看,前三季度国民经济持续恢复向好,高质量发展扎实推进,为实现全年发展目标打下了坚实基础。但也要看到,外部环境更趋复杂严峻,国内需求仍显不足,经济回升向好基础仍需巩固。”盛来运说,下阶段,要抓好已出台政策落实显效,不断推动经济运行持续好转、内生动力持续增强、社会预期持续改善、风险隐患持续化解,努力实现全年经济社会发展目标。(记者 魏玉坤 魏弘毅)

责任编辑:李锦岑

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6