岳池县纪委监委:铁腕治理显担当 靠前监督解难题
2021-03-24 08:32 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。自“人民阅卷·广安行动”开展以来,岳池县纪委监委立足职能职责,紧盯群众关心关注的热点、难点问题,将督促引导、监督检查贯穿于工作各个环节,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以实际行动不断提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。

铁腕治理,臭水河变清水河

3月,漫步在岳池县长滩寺河河畔,碧水缓缓流淌,河岸绿草如茵、花开正艳,呈现出一幅“河清、水畅、岸绿、景美”的生态画卷。长滩寺河是岳池人民的母亲河,在岳池境内长51.1公里,流域面积占岳池县域面积的16.4%。一段时期以来,随着岳池县城的扩建以及人口的增长,长滩寺河的水质逐渐下降,一度达到劣Ⅴ类,成了远近闻名的“臭水河”。

这条养育一方百姓的河流,是如何完成由浊到清的华丽转身的呢?这与岳池县纪委监委聚焦环保突出问题、强化监督执纪问责密不可分。

去年以来,该县坚持把长滩寺河流域水污染综合治理作为民生工程、“一把手”工程来抓。随即,一场以“守护母亲河”为目标的长滩寺河流域水环境综合治理拉开帷幕。岳池县纪委监委把护航污染防治攻坚战作为头等大事抓紧抓实,整合各类监督资源,强力问责失职失责行为,为还长滩寺河一泓清水提供坚强纪律保证。

强有力的监督是发现问题,从而推动问题解决的重要抓手。该县纪委监委建立由纪检监察室牵头,相关派驻纪检监察组和乡镇纪委协同配合的监督机制,采取“四不两直”方式,深入部门、乡镇、村(社区)开展监督检查,及时发现和纠正存在的问题。聚焦综合治理中的薄弱环节,排查发现污染源问题617个,对突出问题,制定问题清单、目标清单、责任清单、任务清单“四张清单”,通过跟踪督促、“杀回马枪”“罚点球”等方式,推动问题整改“清仓见底”。

与此同时,该县纪委监委还加强与职能部门的协作联动。会同相关职能部门常态化开展长滩寺河流域沿线检查,累计整治养殖场73家、关停屠宰场5家,整治餐饮企业261家、农家乐3家、洗车场53家,关停搬迁“散乱污”企业10家、提档升级27家。

针对综合治理中出现不作为、慢作为、乱作为、敷衍塞责、拒不整改等突出问题,该县坚决把该打的板子打下去。综合治理以来,给予党内警告1人,谈话诫勉5人,书面诫勉2人,谈话提醒4人。

在该县纪委监委的强力推动下,长滩寺河的水质悄然发生变化,去年从9月开始,连续几月断面水质稳定在Ⅳ类以上。“保护生态环境,治理好母亲河,是我们纪检监察机关义不容辞的责任。”该县纪委监委负责人表示,下一步,县纪委监委将压紧压实守河护河治河责任,巩固综合治理成果,确保母亲河碧波荡漾。

督导整改,“堵心桥”变“宽心桥”

“四号桥终于通车了,我们过河更方便了……”近日,岳池县城区居民刘某在微信上发朋友圈称。然而,在此前的很长一段时间里,这还是一座名副其实的“堵心桥”。

2019年3月,为缓解县城滨河东西两岸的出行压力,在社会各界的呼吁下,四号桥开工建设。但由于行洪论证等问题,该桥的建设于该年9月被喊停。

这一停就近一年之久,原计划2019年底通行的四号桥,直到2020年11月底依旧处于停工状态,桥的两端被蓝色铁皮栅栏死死围住。翘首期盼的民心工程“烂尾”,一时间群众议论纷纷。

2020年12月1日,岳池县举办融合纪检监察监督、媒体监督和群众监督的全媒体栏目《阳光问廉》,现场曝光涉及群众切身利益的难点、堵点、痛点问题三个,四号桥“难过”的问题便是其中之一。

“这个桥停摆快一年了,是打算一直拖下去吗?”“这当中是不是存在不作为、慢作为的问题”……节目现场,类似这样辣味十足的问题被问廉代表一个一个抛出,让负责四号桥建设的岳池发展建设集团负责人张峻龙红了脸、出了汗,再也坐不住了。

“照单全收,坚决整改,春节前完成施工投入使用。”张峻龙当场承诺。

承诺了就要兑现。《阳光问廉》节目结束后,岳池发展建设集团立即召开整改会议,研究制定整改措施,成立工作专班,并组成项目协调推进组,倒排工期,压茬推进。

曝光问题与真正解决问题还远远不能画等号。针对曝光的问题,岳池县纪委监委进行了梳理汇总,以“罚点球”的方式逐条反馈给包括发展建设集团在内的企业、单位、部门,明确整改时间、整改内容、整改责任,确保问题事事要整改,件件有回音。

除了责成整改,在问题整改过程中,岳池县纪委监委发挥监督第一职责,始终关注四号桥的整改进度,组建督查组定期督导。

最终,四号桥全部改造完成,桥两头铁皮栅栏被拆除的那一刻,困扰群众的“堵点”终于得到了疏通。近年来,岳池县已举办《阳光问廉》全媒体直播节目7期,曝光涉及群众切身利益的难点、堵点、痛点问题21个,均已整改完成,追责问责5人。

靠前监督,护航春耕备耕解难题

近日,在石垭镇大城村炜创专业合作社,一厢厢覆膜田地错落有致,娇嫩的秧苗绿意盎然;村民们旋耕、播种、盖薄膜;喷洒农药的无人机不时飞过……

“谢谢杨书记,现在种子、化肥到位了,好几个村民到我这来干活,我们正在抓紧育苗,期待获得丰收。”业主王伟激动地对前来回访的石垭镇纪委书记杨毅说道。

就在几天前,王伟还一筹莫展:他创办的炜创专业合作社占地约4500亩,主要种植水稻和蔬菜,由于资金有限,社会招聘工人成本较高,合作社人手严重不足,种子、化肥等也因耕地等农事耽搁未及时采购到位。

转机出现在2月底杨毅的一次走访。在走访中,杨毅了解到这一情况,立即联系驻县农业农村局纪检组长张希,在张希的协调帮助下,一批种子和化肥被专车送至合作社。此外,杨毅还通知村干部动员空闲群众到合作社帮工,既增加农民群众的收入,又解决了合作社用工成本高的问题。

这只是岳池县纪检监察力量助力春耕备耕的一个画面。连日来,全县27个乡镇(街道)纪检监察干部深入田间地头,收集、解决农户及业主春耕问题200余个。

护航春耕备耕,压实部门责任是关键。为贯彻中央一号文件精神,落实落细春耕备耕各项政策措施,岳池县纪委监委压紧压实县农业农村局等职能部门主体责任,以严格监督护航全县冲刺全年粮食110.10万亩、春播水稻60.25万亩、春玉米22.81万亩春耕目标任务。

“我们加强对春耕物资发放调配的监督检查,督导相关政策执行落地。”张希介绍说,驻县农业农村局纪检监察组积极发挥“前沿哨所”作用,靠前监督政策落实情况,督促做好农资储备、农资供销、蓄水保水、农技服务等,确保春耕备耕物资供应、设备到位,助力春耕生产有序开展。

据了解,全县现已储备种子950吨、肥料5.5万吨、农药177吨,调度农业器械810台(套),能够满足春耕生产需要。

此外,驻县市场监管局纪检监察组督促驻在部门做好农资经营市场监管,打击扰乱农资市场、虚假宣传、销售假冒伪劣农资产品、哄抬物价等行为,以有效监督保障农资市场井然有序。

“我们将组建执纪监督专班,聚焦物资、产业、市场等重点环节,开展常态化监督,护航‘三农’发展,保障群众不误农时不误农事,为助力乡村振兴提供坚强保障。”该县纪委副书记、监委副主任朱华如是说。(蒋梦云 岳池记者站 朱俊吉

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6