热搜:
岳池县办好人民满意教育 绘就幸福民生新画卷
2018-09-12 08:11 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

9月6日上午8点,岳池县翔凤学校小学一年级学生家长严勇准时将孩子送到学校,看到孩子与同学们愉快地玩耍,严勇脸上露出了欣慰的笑容:“孩子能够就近入学,心里别提多高兴了。”

“经过抢抓工期,翔凤学校一期工程高质量建设完成,今年9月正式交付使用,今年可解决城区1350余名孩子上学问题。”该校负责人柳鉴峰表示。

百年大计,教育为本。让孩子“有学上”“好上学”“上好学”成为全社会的期盼。

近年来,岳池县以部省共建广安教育改革发展试验区为契机,围绕“办好人民满意教育”目标,按照“政府主导、全县统筹、创新引领、突出特色、全面提高”的原则,强投入、夯基础,补短板、促跨越,构建起城乡教育规划“全县覆盖”、教育资源“全县统筹”、管理体制“全县统一”、教育成果“全县共享”的工作格局,全县教育事业健康快速发展,绘就出了一幅幸福民生新画卷。

加大投入 办学条件全面改善

9月11日,记者走进罗渡小学,规范整洁的校园让人眼前一亮,下课时间,学生们在宽阔的操场尽情地玩耍嬉戏。

“随着学生增多,原校址不能适应发展需要,加之学校处于渠江边上,地势不高,涨洪水时经常被水淹。”罗渡小学校长詹青林介绍说。

为改善教学条件,岳池县投入4000余万元为罗渡小学择址另建了新校区。新校区占地45.11亩,总建筑面积15839平方米,学生运动场面积达14683平方米,1800余名学生在新校区快乐地学习成长。

罗渡小学的变迁是近年来岳池县加大教育投入、加强学校基础设施建设的一个缩影。

党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育

事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

重视教育,投入为基。近年来,岳池县委县政府把教育摆在优先位置,强化投入保障,坚持多渠道筹措教育经费,持续加大教育投入。2015至2017年,公共财政预算内教育经费分别为10.09亿元、11.72亿元、12.88亿元,增幅分别为24.26%、16.15%、9.9%。

教育大投入带来办学条件明显改善。岳池县新建东湖学校,迁建罗渡小学、顾县小学、坪滩小学,引进北师大广安实验学校、川师大附属第七实验学校等优质民办教育资源;农村寄宿制学校、中小学校舍安全工程、农村卫生新校园、校舍维修改造、消除城区“大班额”等工程共新、改、扩建校舍面积28.6万平方米,改(扩)运动场约19.7万平方米,新建食堂67个;配齐98所义务教育学校实验仪器、音体美器材等设施设备;新建教师电子备课室、计算机网络教室、录播教室等,教育信息化步伐不断加快,全县所有义务教育学校全部实现宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、教学点数字资源全覆盖。

2018年,岳池县共向上争取11个项目,资金24975.14万元;重点项目建设投资计划为37800万元;已安排资金9402万元,共计98个项目,用于改善中小学和幼儿园办学条件。公办幼儿园建设任务为建成13所,启动建设4所,目前各学校均启动了项目建设地勘、财评、立项等前期工作。

提高素质 教师队伍不断优化

9月10日是教师节,当天,岳池县天宝小学举行了一场别开生面的拜师仪式。今年新考入的几位青年教师向教育教学经验丰富的老教师拜师,结成帮扶对子。

“有了老教师的传帮带,我对做好教育教学工作信心十足。”新教师何诗说。

为全面提升教师素质,近年来,岳池县扎实推进教职工全员素质提升、名师引领、名师名校长培养、年轻教师成长“四大工程”,充分利用国培计划、省市县培训及校本培训,全面提高教师专业素养。近三年来,共培养省级骨干教师27名、市级骨干教师373名、县级教学名师213名、教育家型校长6名、教育家型教师11名。

该县实施“万名人才培训”计划,先后对新进教师、后备干部、县级骨干教师、班主任、学科教师进行各类培训8358人次;选送186名中小学校长(副校长)到西南大学参加校长任职资格和能力提升培训。目前,全县省、市级骨干教师504人,超标准学历比例80.6%。

同时,城乡师资力量配备不断优化,农村学校教师资源,特别是音体美、信息技术等农村紧缺学科教师不断充实,农村学校教学所需得到切实保障。大力推进城乡联动,建立城镇教师到农村学校或薄弱学校任教服务和“校对校”“师对师”的城镇学校对口支援农村学校结对互助制度,近三年来共交流校长和教师1635名,促进城乡教育质量同步提升。

“一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍正在形成,人民群众对好老师的期盼正在逐步实现。”岳池县教科体局相关负责人说。

提升质量 学生个性全面发展

9月10日下午,坪滩小学操场热闹非凡。该校男子、女子足球校队正在上训练课,精彩的对抗赛吸引了众多学生加油、喝彩。

据该校相关负责人介绍,学校2-6年级每个班都组有男女两支足球队,每月开展年级对抗赛,每学期开展校园足球联赛达60余场次。虽然是乡村学校,该校足球水平却名声在外,校代表队多次获得省、市、县荣誉,学生谭言杰目前就读于广州恒大足球学校,并代表广州恒大参加了全国青少年足球锦标赛。

岳池县大力推进素质教育,让每个孩子都能得到全面而有个性的发展。

该县充分利用青少年活动中心和乡镇学校少年宫等阵地,开展形式多样的文化活动,丰富课余文化生活,提高学生综合素养。各学校因地制宜着力打造特色艺术品牌,全县学校现有近200个艺术类社团,包含声乐、器乐、剪纸、茶艺、曲艺、书法、戏剧、竹编等诸多中华传统文化项目。2017年,凤山小学车灯《亲亲自然亲亲校园》荣获四川省第四届少儿曲艺大赛一等奖。

此外,该县还印发了《深化特色建设工作的指导意见》《学校环境文化建设指导意见》等配套文件。全县各中小学大力挖掘地方和学校的自然环境、历史文化、风土人情、办学特色等优势资源,积极提炼具有本地特色的文化主题和“一训三风”,开发培育特色项目,把学校特长转化为学校特色,学校特色发展为学校文化。东街小学“国球”文化、师范附小“曲艺”文化、顾县小学“石磨”文化、苟角小学“翰墨”文化、坪滩小学“足球”文化等一大批校园特色文化打造初见成效。全县“一校一特、一校一品、百花齐放”的特色办学格局基本形成。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1