广安区:搭梯子建平台,持续涵养教师队伍素质
2021-09-14 15:43 来源:广安区人民政府 浏览量: 【字体: 分享到:

为办好人民满意的教育,不断满足人民对优质教育的需求,广安区委、区政府高度重视教育事业发展,今年以来,广安区教育系统坚持以教育高质量发展为目标,围绕“打响教育品牌,重塑教育新优势”要求,大力锤炼教师队伍、着力提升教师专业水平,努力打造一支高质量教师队伍,凝集教育提质根本力量。

(一)重团队,用“酵母”效应提升群体品质。深入实施“三名”工程,成立中小学学科名师工作室17个、中小学名班主任工作室3个、中小学名校长工作室2个。通过开展专题讲座、学科研讨会、送教下校、名师论坛、线上线下同步研修等团队建设,发挥“酵母”效应和辐射效能,培养积累了一大批特色突出、风格优良的优秀教师、名师、名班主任群体,形成了提升教师群体品质及教育品质的良好“酵母”。

(二)搭梯子,引领教师不断“逼近专业”。通过“青年教师成长计划”“研究性教师培养计划”“名师名班主任定点跟岗培训等一系列举措,深入开展青年教师岗位基本技能和教学规范培训、老中青师徒结对、教育科研,举办中小学骨干教师和学科带头人研修班2—3期,为中小学培训15%的骨干教师和学科带头人。从新教师、青年教师,到优秀教师,再到风格教师,最后到高质量教师的梯队培养机制,通过层级评价,引领老中青教师不断“逼近专业”,梯次成长。

(三)建平台,促进辖区教师整体锤炼。深入实施教师“国培计划”、全员培训,采取集中培训、跟岗研修、考察学习等方式,常态开展教师继续教育培训,全面提升教师队伍整体素质,近两年,广安区“国培计划”参培教师1300余人次,教师全员培训达9000余人次。2021年暑期集中学习期间,首次组织小学语文、初中英语等6门学科2000余名教师参加学科专业知识和教学技能考试,并将考试成绩纳入对教师考核的内容。组建广安区优秀微课资源库,收录微课861个、教案5321个及其他教学资源6531个,不断充实教育教学资源,引领教师“深度思考,逼近专业,设计未来”,帮助优秀专业教师不断打磨锤炼特色,形成从教风格。

(四)强交流,形成共抓共建合作机制。广安区以“平等互助、坦诚相待、共建共享、整体提升”的合作宗旨,依托南浔·广安东西部协作平台和“双城古道教育协同发展联盟”,积极推进广浔合作、广渝合作、广蓉合作等地区教育合作,与重庆大足、成都简阳等7地建立教育合作机制,广安区内8所学校与浙江省湖州市南浔区学校成功结对,广安中学、广安二中等11所学校与四川大学附中、潼南中学等成渝名校建立学校联盟,通过合作交流平台开展教育专家团队建设项目、共建学科工作坊和学科教育联盟等活动40余次,组织教学管理干部和骨干教师赴南浔区培训和跟岗学习6批次284人次,共同铸就成渝基础教育新高地。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6