市政府办公室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育政务信息工作专题研讨会议
2019-10-28 18:10 来源:市政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


10月25日上午,市政府秘书长、办公室党组书记郑建军在市政府第一会议室主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育政务信息工作专题研讨会议。市政府办公室党组成员出席会议,市政府办公室其他县处级党员领导干部、各科室(中心)负责人列席会议。会上,市政府办公室党组成员、副主任朱亚军就《市政府办公室如何提升政务信息工作水平》专题研讨,分别从政务信息的内涵、地位和作用、特点及分类、当前政务信息工作开展情况、面临的困难问题和下步工作具体措施等6个方面进行了汇报研讨。市政府办公室其他班子成员、各科室(中心)负责人分别围绕研讨报告主题开展了踊跃发言,提出了许多切实可行的意见和建议。

针对大家的发言,市政府秘书长、办公室党组书记郑建军对如何提升市政府办公室政务信息工作水平提出了明确要求。

一要提高思想认识。针对当前政务信息工作落后局面,深刻反思信息工作中存在的差距和不足,在思想认识、向上衔接、信息挖掘、信息编报、信息质量等方面用心、着力、使劲,增强信息工作的主动性;市政府办公室文秘科室要与信息公开办密切沟通,相互配合,形成工作合力,切实扭转信息工作不利局面。

二要把准主攻方向。密切跟踪和及时掌握省政府办公厅某一个时间段信息采用的新方向、新要求和新模式,及时调整信息采编思路、撰写方向和写作技巧,积极报送适用对路、符合领导需求、可推广运用的信息,不断提高信息采用率,争取广安市在全省政务信息得分排名升位。

三要提升信息质量。树立精品意识,突出“快、新、准、深、精”写作要求,通过文件堆里挖信息、翻阅材料筛信息、讲话稿中捡信息、领导口中理信息、会议之中捕信息、参与活动追信息、关注新闻抓信息等多种方式,客观、准确、及时挖掘编报广安特色、亮点和问题类信息。

四要加强沟通协调。通过当面汇报、电话沟通、网络交流等方式,定期与不定期向省政府信息公开办汇报衔接,寻求指导和帮助。加强市政府办公室内部科室的沟通协调,及时发现和解决科室之间掌握的信息不对称问题,并及时将上报信息是否采用的情况反馈各相关科室,以便找准症结加以改进。

五要健全工作机制。完善考核激励办法,每月将政务信息工作情况通报到单位主要负责人、分管领导,提醒加强督促。市政府办公室文秘科室要建立沟通联系机制,加强指导对口联系单位,对信息报送质量较差的针对性开展调研指导,提升信息编报水准。市政府办公室要把政务信息工作与工会、团委、妇联等组织活动有机结合起来,定期评选优秀政务信息,充分调动信息人员写作的主动性和积极性。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号