当前位置: 首页 / 广安资讯
不能政府省小钱让老百姓花大钱
发布日期:2018-01-03 07:09:13 信息来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安新闻网 责任编辑:王丹)

图为会议现场。(市政府办公室 安伟源 摄)

1月2日上午,市委副书记、市长曾卿主持召开专题会议,落实市委有关部署,专题研究解决推动公办幼儿园建设的问题,更好促进全市教育事业持续健康发展。

会上,参会人员围绕《全域推进公办学前教育示范市三年行动计划》进行了充分讨论,提出了具体的工作意见和建议。在和与会人员充分交流后,曾卿指出,办好群众满意的学前教育,是市委贯彻落实党的十九大精神的重大部署,是增进人民福祉的现实民生工程,各级政府要树立正确的政绩观,担起责任,忠实践行“以人民为中心”的发展思想,不能财政省点小钱,而让老百姓花大代价。要从现在起,下定决心,花大力气,加大投入,到2020年达到中、省规定要求,全市80%的适龄幼儿可以就读公办幼儿园,从而从根本上解决“入园难”“入园贵”问题。

图为曾卿讲话。(市政府办公室 安伟源 摄)

曾卿指出,全面推进公办幼儿园建设,是一项投入较大的民生工程,广安要以先行先试的勇气,扎实有效开展工作的底气,争取省直有关部门的支持,解决好资金筹集难题。要摸清底数需求,科学制定市县两级建设任务表,聚焦群众需求最强烈的重点区域,采取新建、改扩建、配建收购等多种方式,建设标准既相对统一,又能满足群众多元化需求的公办幼儿园。市本级作为整个工作切入点,要集中攻坚,示范带动区市县大力推进公办幼儿园建设。要按照“以县为主”的学前教育管理体制,把区市县推进公办幼儿园建设纳入市委市政府年度目标考核体系,倒逼各区市县舍得花真金白银建设公办幼儿园。

曾卿指出,推进公办幼儿园建设,核心是解决好“人、财、地”的问题。要拓宽幼儿园教师的招人用人视野,以较为理想的现实收入、稳定的预期,让优秀人才觉得值得干、愿意干。各级政府要善于经营城市,管理资产,牢牢把各类优质资源掌握在手中,在富裕地方财政的同时,大力改变财政支出结构,不乱花钱、花冤枉钱,把更多资金投向民生领域。要科学规划布局公办幼儿园选址用地,注重在人口密集区和公办幼儿园真空区布局,真正做到建一所幼儿园,惠及一片百姓。

曾卿指出,政府工作来不得形式主义,切忌“空想”“空转”“空谈”“空泛”,重在抓落实、能落实、善落实。市委市政府布置的工作任务,各级各部门要善于采用短促突击战术,形成具体的工作日程、操作流程,环环相扣,做到责任主体明确、工作进度明晰,确保干一件成一件,真正把好事办好。

市领导徐志文、甘丽参加会议。

责任编辑:卢华
上一篇
下一篇