热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯
武胜努力建设嘉陵江生态经济示范带
2018-10-11 09:38 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:
拥江临湖的武胜。 

展华食品工人正在生产方便火锅。 

一派忙碌的安泰茧丝绸丝车间。 

游客观看川东婚俗文化表演。 

航拍武胜太极湖。

千里嘉陵江纵贯武胜全境,蜿蜒117公里,素有“千里嘉陵,武胜最长”之说,这使武胜拥有中国罕见的河流曲度。东西关、桐子壕两个电站造就了太极湖、龙女湖自然景观;因水而生的县城孕育了沿口古镇等众多人文景观,留下了赛龙舟等众多历史文化传承……

在省委关于我市建设“川渝合作示范城市”“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的定位中,紧邻重庆、拥江临湖的武胜县优势明显,在全市“怎么办”“怎么干”大讨论中,武胜县的思路逐渐明确——围绕“休闲江湾城、诗画田园乡”的定位,建设沿嘉陵江流域城镇发展带和生态经济示范带,打造成渝及周边地区休闲度假“后花园”。

以工强县

做大做强县域经济

建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,首要的是推动嘉陵江流域经济协作。武胜依托农业大县和紧邻重庆的比较优势,建基地、搞加工、创品牌,走出了一条农村一、二、三产业融合发展之路,雪花啤酒、安泰丝绸、醉巴斯牛肉等品牌畅销川渝两地。

9月17日,武胜县郊的农产品加工园,在这个约5.8平方公里的园区,满载货物的货车川流不息,包装好的各种农产品被送往川渝两地大中城市。

在四川武胜展华食品有限公司(以下简称展华食品)的生产车间内,工人们正在进行方便火锅和各类快消食品的烹饪、包装等工作。不久之后,这批货物将通过网购等方式销往北京、沈阳等地,成为当地市民的方便美食。

“短短一年时间,产值便达到1亿元。”展华食品董事长杨大志说,他去年将厂房从重庆整体搬迁至武胜后,扩大了生产规模,方便火锅在网上走俏,每天在网上都有上万件的订单。同时,公司还在扩大产业链,生产辣条等休闲食品。

展华食品是众多落户武胜的重庆企业之一。据统计,有82家重庆企业落户武胜农产品加工园、节能环保产业园、现代物流园等特色园区,涉及机械加工、食品加工、装备制造等多个行业和领域。2017年,这些来自重庆的企业实现产值超300亿元,创造税收3.5亿元,对武胜工业的贡献达七成以上。

在全国火锅产业逼近万亿元规模,逐步形成工业化、品牌化、规模化、标准化发展趋势的今天,武胜县抓住这一庞大的产业商机,打造“川渝独有、全国一流”的武胜火锅产业园,利用蔬菜、花椒、辣椒等基地,引进更多以火锅底料、食材、油料等为主的农产品加工企业,并引进知名品牌企业进行营销策划,加强火锅产业品牌设计、包装、策划、营销。

目前,武胜县农产品加工园的产值已达到160亿元。未来,武胜将通过完善火锅等农产品加工产业链,做好品牌推广、产品加工、产品研发等,加大对龙头企业的培育力度,培育更多驰名商标,力争通过3年时间,让农产品加工产值达到200亿元以上。

今年,武胜将继续抓住川渝合作示范区建设机遇,深入推进工业强县战略,大力发展节能环保和农产品生产加工两大主导产业,力争1户企业在主板上市,全力推进鑫光铁塔、安泰丝业等一批重点企业产值突破10亿元、20亿元。

以农富民

带动全域乡村振兴

9月17日,在武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区,30公里长的道路提档升级工程启动建设,乡村嘉年华、小轮车训练比赛基地和特色民宿酒店正在加快推进。

“道路将按照‘一段一花、一段一景’进行打造,30公里道路将串联起我们诗意院子、画意园子、特色林子、游乐坝子、景观池子等富含农业文化的旅游产品。”武胜县现代农业园区管理委员会主任田昱昕介绍,对道路进行提档升级,将在道路两旁种植美人蕉、紫薇等花草植物,实现景区内四季花开。此外,在道路两旁还将布局各种大小驿站,提升游客游玩体验。

白坪—飞龙乡村旅游度假区是国家4A级旅游景区,这一区域拥有全国休闲农业与乡村旅游示范点、中国十大最美乡村、中国农业公园等众多名片。在白坪乡、飞龙镇、三溪镇3个主要乡镇超50平方公里的美丽乡村游览,游客们可以从传承传统农耕文化的下坝院子、民国风情的朝门院子和体验“红岩”精神的红色文化中“穿越时空”,欣赏剪纸文化和竹丝画帘生产全过程展演,体验水果、蔬菜采摘等乡村生活,真正体验武胜诗画田园慢生活。

白坪—飞龙乡村旅游度假区也是武胜县乡村振兴核心区域之一。日前,四川确定武胜等22个县市区和30个乡镇开展乡村振兴规划试点。

武胜结合当地实际,2017年11月开始启动乡村振兴规划编制工作。目前,已初步形成县城规划区和9个城乡融合发展片区的“一城九区”总体空间布局构想和《武胜县县域乡村振兴规划(2018—2022)》《武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区总体规划》。

“武胜县总体面积为966平方公里,被分为一个县城规划区和9个城乡融合发展片区来全域推进,每个城乡融合发展片区又由三四个镇组成,这里面又有一个中心镇,依托中心镇和产业发展、基础设施的完善等来带动整个片区的发展,最终实现城乡融合发展,给老百姓带来美好生活。”武胜县委主要负责人表示,这些片区的发展也借鉴白坪—飞龙乡村旅游度假区的成功经验,推行“城乡融合发展片区管委会+国有平台公司+乡镇”的乡村振兴工作推进机制,建设美丽乡村,创造美好生活,努力在全国全省形成可复制、可推广的经验。

在乡村振兴中,武胜还将以产业为核心,带动全域振兴。上半年,武胜发展晚熟柑桔基地2.5万亩、蚕桑基地2400亩。大雅柑种植面积今年达到7万亩,单品全国排名前列。

生态宜人

建设休闲江湾城

武胜致力打造嘉陵江流域国家生态文明先行示范区,将生态文明理念全面融入城市发展,一座美丽的江湾湖畔休闲旅游城矗立在嘉陵江畔。

在武胜县龙女湖旁,一条2.4公里的滨江路和嘉陵江相映成辉,公路边上是一座全新的滨江公园,吸引着武胜市民前来享受美好的休闲时光。“武胜越来越美了,生活在这里就是一种幸福。”在这里散步的居民张德文说。

在滨江生态公园中,水秀演艺广场已动工,以后这里将举办水幕秀、灯光秀等表演和龙舟赛。未来,龙女湖还将建设水上运动基地、休闲沙滩和荧光绿道等,打造全省乃至全国的皮划艇基地。

不远处,位于迎宾大道的黄林溪山地公园也已建成,里面布置有羽毛球场、乒乓球场、篮球场等,将向市民开放。“这里以后将成为武胜市民休闲运动中心。”龙女湖项目指挥部工作人员谭天燕说,未来还将建设山体公园、骑游步道等。

打造江湾休闲城,离不开对嘉陵江的生态保护。武胜县落实全面推行河长制工作要求,实施“洁净水”行动,加大对嘉陵江流域的保护,取缔网箱养殖户239家,拆卸船只274艘,全域实现“零网箱”。

武胜还以河长制为抓手,坚持用双脚丈量每一条河流,绘制“一河一图”,全面抓实整治行动,筑牢嘉陵江生态屏障。武胜全域推进水污染防治,城区及乡镇集中式饮用水水源地断面达标率均为100%,嘉陵江烈面断面、清平断面水质长期稳定达到国家Ⅱ类水质标准。

据了解,武胜将以全省城市设计试点城市为契机,按照“四化推进、沿江拓展、两区联动、特色营城”思路,提升城市颜值和品质,突出休闲功能和特色,建设江湾湖畔休闲旅游城市,打造成渝“后花园”。县城重点推进城市更新,抓好城市绿化、美化、净化、亮化,建设宜居宜业宜游的休闲旅游城市;嘉陵江县城段重点建好漫步道、慢跑步道、自行车骑游道,控制好天际线、水岸线、山脊线,搞好彩化、亮化、艺术化,建设“十里嘉陵画廊”;龙女湖旅游度假区利用“一江三山五谷”的自然脉络肌理,重点建好花道慢行系统,串连起青山、绿水、彩林、花田、草园五类生态景观坡谷,提供“养身养心养老”的城市公园生活;沿口古镇文化旅游区发挥“千年口岸古镇”优势,依托“两山夹一街”靠山临江地势,提供原真码头生活。

建设“川渝合作示范城市”“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”,武胜努力走在前列。(武胜记者站 夏俊林 记者 黄辉)

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1