热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯
全国人大代表、四川广安市市长曾卿:广安要在成都和重庆之间左右逢源
2019-03-08 17:10 来源:四川观察 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

小平故里广安如何深化区域合作?在成渝经济区中又将扮演什么样的角色?在今天上午参加四川代表团全体会议时,全国人大代表、广安市委副书记、市长曾卿结合政府工作报告就上述内容作了发言,发言中他信心十足的说——“广安发展速度要尽快进入全省第一方阵”。

“广安有两个方面的独特优势,一是伟人故里,二是紧邻重庆。”曾卿在发言中说,成渝经济区是继长三角、粤港澳大湾区、京津冀之后最大的区域经济体。他建议把西部地区作为新时代中国经济增长第四级来打造,将成渝经济区发展上升到国家战略,“把成渝城市群作为世界级的城市群来打造,支持加快建设一批区域中心城市。”


据测算,到2035年,成渝城市群四川部分经济总量有望达到12万亿左右,常住人口城镇化率将达到70%左右,能够达到世界级城市群的水平。

当前,广安市被纳入重庆城市圈的四个副中心城市之一,广安也正在主动地推进与重庆协同发展,加快进入重庆一小时经济圈,在成都和重庆两个中心城市之间形成左右逢源的发展态势。拥有这样独特的区位优势,广安目前正按照省委省政府的发展定位,加快建设川渝合作示范城市,推进跨区域合作发展。

今年正值西部大开发20周年,今年的政府工作报告提出,将制定西部开发开放新的政策措施,这将给西部地区带来新的重大机遇。省委也在去年作出了“一干多支、五区协同、四向拓展、全域开放”的战略部署,明确突出南向,提升东向,深化西向和扩大北向的开放布局。其中,提升东向的重点是推进成渝经济区建设,离重庆最近的地级市广安将迎来新的发展机遇。

曾卿透露,广安将进一步加深广深、广渝、广蓉之间的合作,做实广安深圳产业园,建设紧邻重庆的高滩新区,在成都打造广安生物医药产业研发基地,并在广安规划建设30平方公里成都国际生物城广安生产基地。“在抓好跨区域合作三大平台的同时,着力打造小平故里、华蓥山两大旅游品牌。按照公园城市的理念,规划建设30平方公里的城市新区,大力发展341产业,尽快给广安发展安装上几台动力强劲的大发动机,尽快使广安的发展速度进入全省的第一方阵。”

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1