当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 通知公告
2017年度广安市党风廉政建设社会评价民意调查预告
发布日期:2017-10-09 08:05:04 信息来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于转发〈省党风廉政建设责任制领导小组关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见〉的通知》(川委办〔2012〕21号)要求,按照省党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2017年度市(州)落实党风廉政建设责任制情况进行考核的通知》(川委责办〔2017〕4号)安排,为扩大群众参与,强化群众监督,增强责任制考核工作的客观性,省党风廉政建设责任制领导小组办公室将对我市2017年度党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式进行,调查专线号码为028-12340。

希望我市接到省统计局民意调查中心访问电话的干部群众以高度的政治责任感和实事求是、客观公正的态度,积极支持配合,耐心听完电话访问,客观准确地对我市党风廉政建设各项工作进行评价,展示小平故里干部群众良好的精神风貌和政治素养。

现将《2017年度广安市党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况》予以公示。

中共广安市委 广安市人民政府

2017年10月9日

2017年度广安市党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况

今年以来,市委、市政府领导班子深入贯彻党的十八大、历届中央全会及省第十一次党代会精神,认真落实“四个全面”战略布局,切实担负从严治党主体责任,不断深化党风廉政建设和反腐败斗争,为广安经济社会发展提供了有力保障。

一、坚持率先垂范,切实履行管党治党政治责任

今年以来,市委、市政府坚持以上率下,切实把主体责任抓在手上、扛在肩上。市委常委会、市政府常务会专题部署党风廉政建设工作,及时研究解决重大问题。市委、市政府主要领导率先垂范,认真履行党风廉政建设第一责任人责任,大力支持纪检监察机关全面推行“签字背书”“三风测评”等举措,推动主体责任落地。开展述责述廉,选取7名区市县(园区)、市级部门主要负责人,在市纪委全会上述责述廉,并现场接受质询和测评。适时督促提醒,对全市2016年度党风政风行风群众满意度测评排名靠后的9个单位的15名主要负责人和纪检组织负责人进行谈话提醒。全面推行党风廉政建设责任清单管理,并同步开展“一对一”谈话提醒,今年以来层层签订党风廉政建设责任清单8万余份。强化主体责任追究,逗硬实施“一案三查”,要求各区市县全年实施“一案三查”比例必须达到95%以上,并将完成情况纳入党风廉政建设责任制考核。今年以来,全市共87人、9个党组织被追究主体责任,51人、3个纪检监察组织被追究监督责任,发出党内问责典型案例通报40起,层层传递履责压力。实行市级领导分管联系部门党风廉政建设专报制度,市纪委监察局向市级领导报送其分管联系部门(领域)党风廉政建设情况专报11份,同时提醒、协助其与分管部门主要负责人开展“一对一”谈话提醒,推动其担责履责。修改完善党风廉政建设责任制考核办法,将党风廉政建设社会评价在考核中的分值比重由30%提升至35%。市委、市政府领导班子成员自觉履行党风廉政建设责任制,按照“一岗双责”要求,抓好职责范围内和分管联系部门的党风廉政建设,切实做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就抓到哪里,全市自上而下建立起一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二、常态正风肃纪,保持作风建设定力

把落实中央八项规定精神、反对“四风”作为一项政治任务,长期抓、常态抓,挺纪在前,严肃查处。今年以来,全市共查处违反中央八项规定精神案件35件,党纪政纪处分48人,通报曝光典型案件40件、67人。建立作风建设常态督查机制,对公务用车、节假日值班等突出问题开展督查3次,通报曝光19个单位,问责处理10人。组织财政、审计等职能部门,对“三公”经费进行专题调研检查,发现并督促整改7大类57个问题,6个单位主要负责人或分管领导被谈话提醒。持续抓好"9+3+X"突出问题、“三项整改”回头看问题专项整治,对不收敛不收手、顶风违纪的从严查处。实行纪检监察、督查、巡察“三查(察)合一”,加强对脱贫攻坚、环境保护、“项目年”工作等重点工作的专项督查、检查。

三、全力脱贫攻坚,提升群众幸福指数

围绕扶贫资金、扶贫项目和扶贫工作不作为、慢作为、乱作为等内容开展三项专项整治,督促各区市县和主责部门加强监督检查,整改问题、推进工作。深入实施“广土廉洁”工程,围绕脱贫攻坚、惠民资金、惠民项目、村(社区)“三资”、基层干部作风、环境保护等六项内容,集中开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治,全市共立案388件,党纪政纪处分285人;1627名干部主动说清违纪问题,收缴违纪款物718.3万元,其中主动上交592.4万元。坚持把保障和改善民生、不断提高人民群众生活品质和幸福指数作为执政第一要务,重点解决就业、扶贫、教育、医疗、社保、安居等民生问题。今年以来,全市104项省定十项民生工程及20件民生实事预算下达资金51.6亿元,已预算执行47.9亿元,占92.8%,预算实际拨付38.8亿元,拨付进度75.2%,所有项目均达到省上进度节点要求。如,城镇新增就业3.47万人,完成96.6%;法律援助1.72万次,完成123.1%;新增民办公办养老机构床位2160张,完成83.1%;扶持农村扶贫对象脱贫4.09万人,完成84.9%;村道改造131公里,完成100.8%。

四、严格纪律审查,强力惩贪治腐

大力支持纪检监察机关突出主责主业,严肃查办了广安市安全生产监督管理局原党组成员、广安市矿山救护大队原大队长仲维华等严重违纪违法案件。强化挺纪在前、纪法分开、纪严于法的理念,今年以来,全市纪检监察机关共立案调查党员干部违纪违法案件921件,同比增长63.9%,给予党纪轻处分或组织处理565人次,给予党纪重处分或重大职务调整55人次,开除党籍并移送司法机关54人次。加大反腐败协调力度,强化反腐败协调小组成员单位间的案件通报、线索移送和相关协作配合,探索建立行政执法中涉嫌违反党纪政纪案件线索的移送和办理相关规定。

五、深化“广土”育廉,巩固良好政治生态

紧贴我市经济社会发展实际,持续深入推进预防腐败“广土廉洁”工程,以点带面、示范推动,营造全社会共同推进的浓厚氛围和强大合力。坚持教育在先、预防在前,推进“两学一做”学习教育常态化。组织全市各级各部门深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。今年以来,共组织342名领导干部参加党规党纪政纪知识任职资格考试,坚持部门党政主要领导带头讲廉政党课,引导党员干部知纪律、守底线。注重挖掘廉政教育和廉政文化内涵,把“廉政教育大讲堂”融入邓小平故里全国廉政教育基地、华蓥山石林景区廉政教育基地,不断拓展廉政教育深度。迅速启动一级廉政风险岗位随机抽查审计工作,将廉政风险防控与审计工作有机结合,提升监督实效,确保权力运行廉洁、规范、有序。深化“纪检监督+媒体监督+群众监督”模式,有效搭建干群沟通桥梁,积极受理群众投诉、举报及意见建议,播出全媒体直播节目“阳光问廉”4期,30个单位、50名党员干部被现场问责问廉,11名党员干部受到党纪政纪处分。

责任编辑:安伟源
上一篇
下一篇