当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 通知公告
清明节文明祭祀倡议书
2021-03-30 08:59 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

市民朋友们:

春风送暖,又逢清明。时值清明节来临之际,为进一步树立文明殡葬新风、培育绿色殡葬理念,特向社会各界及全市广大市民倡议:

一、倡导节俭文明治丧。即便哀荣在逝后,岂如康乐于生前。倡导弘扬孝老敬亲传统美德,树立厚养薄葬理念,提倡亲人在世时常关心多陪伴,让亲人享受家庭温情、人世欢乐;亲人离世后,倡导治丧不讲排场、不比阔气,不燃放烟花爆竹,不沿街演奏、抛洒纸钱、鸣放礼炮,以节俭庄重方式寄托哀思,让逝者安息、生者无憾。

二、倡导节地生态安葬。但存方寸地,留与子孙耕。提倡采取树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬方式,将亲人骨灰掺着花瓣,安葬于花草树木之下、撒散于山川江河之中,不建墓,不立碑,回归自然,相融天地,象征生命常绿、精神永存,以此节约土地,保护环境,造福子孙,实现中华民族永续发展。

三、倡导文明环保祭扫。思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰故人。对亲人最好的缅怀与纪念,当铭记其德行,传承其品格,实现其夙愿。倡导摒弃烧纸焚香等污染环境的祭扫方式,采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、祭文诵读、网络祭祀、社区公祭等低碳、环保方式纪念故人,变注重实地实物祭扫为精神传承缅怀,将慎终追远情感融入现代文明。

四、倡导安全有序出行。梨花风起正清明,游子寻春半出城。清明期间,正值出行高峰,短时间、小空间、高密度的集中祭扫,存在拥堵、踩踏、火灾等潜在安全隐患。倡导科学合理安排时间,乘坐公共交通工具,错峰祭扫。在殡葬服务机构祭扫时,做好自身安全防护,服从管理部门安排,维护祭祀场所秩序,确保活动安全、和谐、有序。

绿水为清,日月为明。寄托哀思外不拘于形,内应重于心,让我们共同以绿色环保祭扫方式,共度一个文明、绿色、和谐、平安的清明。

广安市精神文明建设办公室

广安市民政局

2021年3月29日

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6