当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 文件解读
关于《广安市科学数据管理实施细则》的解读
2021-01-26 09:00 来源:广安市科学技术局 浏览量: 【字体: 分享到:

近日,广安市人民政府印发了《广安市科学数据管理实施细则》,现对具体实施细则解读如下。

一、什么是科学数据

科学数据主要包括在自然科学、工程技术科学等领域,通过基础研究、应用研究、试验开发等产生的数据,以及通过观测监测、考察调查、检验检测等方式取得并用于科学研究活动的原始数据及其衍生数据。

二、起草背景

根据《国务院办公厅关于印发科学数据管理办法的通知》(国办发〔2018〕17号)和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省科学数据管理实施细则的通知》(川办发〔2019〕67号)精神,广安市科学技术局在深入调研和广泛征求意见的基础上,牵头起草了《广安市科学数据管理实施细则》,以加强和规范我市科学数据管理,保障科学数据安全,提高我市科学数据开放共享水平。

三、主要内容

(一)采集、汇交与保存

采集:法人单位及科学数据生产者要按照相关标准规范组织开展科学数据采集生产和加工整理,形成便于使用的数据库或数据集。

汇交:主管部门应建立科学数据汇交制度,依托四川省、广安市统一的政务网络和政务信息资源共享平台,开展本部门(本地区)的科学数据汇交工作。各级政府预算资金(专项、基金等)资助的科技发展项目所形成的科学数据,应由项目牵头单位汇交到相关科学数据中心。

主管部门和法人单位应建立健全国内外学术论文数据汇交的管理制度。社会资金资助形成的涉及国家秘密、国家安全和社会公共利益的科学数据必须按照有关规定予以汇交。鼓励社会资金资助形成的其他科学数据向相关科学数据中心汇交。

保存:法人单位应建立科学数据保存制度,配备数据存储、管理、服务和安全等必要设施,保障科学数据完整性和安全性。

(二)共享与利用

共享:各级政府预算资金资助形成的科学数据应当按照开放为常态、不开放为例外的原则,由主管部门组织编制科学数据资源目录,有关目录和数据应及时通过广安市政务信息资源共享平台、四川省政务信息资源共享平台接入省科学数据管理系统,面向社会和相关部门开放共享,畅通科学数据军民共享渠道。法律、法规有特殊规定的除外。

利用:对于政府决策、公共安全、国防建设、环境保护、防灾减灾、公益性科学研究等需要使用科学数据的,法人单位应当无偿提供;确需收费的,应按照规定程序和非营利原则制定合理的收费标准,向社会公布并接受监督。对于因经营性活动需要使用科学数据的,当事人双方应当签订有偿服务合同,明确双方的权利和义务。法律、法规有特殊规定的,遵从其规定。

(三)保密与安全

保密:涉及国家秘密、国家安全、社会公共利益、商业秘密和个人隐私的科学数据,不得对外开放共享;确需对外开放的,要对利用目的、用户资质、保密条件等进行审查,并严格控制知悉范围。

涉及国家秘密的科学数据的采集生产、加工整理、管理和使用,按照有关保密规定执行。主管部门和法人单位应建立健全涉及国家秘密的科学数据管理与使用制度,对制作、审核、登记、拷贝、传输、销毁等环节进行严格管理。

对外交往与合作中需要提供涉及国家秘密的科学数据的,法人单位应明确提出利用数据的类别、范围及用途,按照保密管理规定程序报主管部门批准。经主管部门批准后,法人单位按规定办理相关手续并与用户签订保密协议。

安全:管部门和法人单位应加强科学数据全生命周期安全管理,制定科学数据安全保护措施;加强数据下载的认证、授权等防护管理,防止数据被恶意使用。对于需对外公布的科学数据开放目录或需对外提供的科学数据,主管部门和法人单位应建立相应的安全保密审查制度。

法人单位应按照国家网络安全管理规定,建立网络安全保障体系,采取安全可靠的产品和服务,完善数据管控、属性管理、身份识别、行为追溯、黑名单等管理措施,健全防篡改、防泄露、防攻击、防病毒等安全防护体系。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6