广安市采取多种举措 文明交通营造城市最美风景
2020-09-03 06:20 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


交通劝导员。


停车礼让行人。


绿灯行成为市民自觉行为。


车辆依次有序行进。

四通八达的城区道路贯穿南北东西,按秩序行驶、礼让斑马线、路边机动车顺向停放在停车位内等文明行为蔚然成风……每一处都展现了我市文明城市创建工作的成效。

文明交通是展现一个城市文明的重要窗口,是城市文明形象的重要体现,也是文明城市创建工作的重要组成部分。为全面深化巩固全国文明城市创建成果,我市采取多种有效举措,营造出道路交通文明、有序、畅通、安全的良好格局,助力文明城市复查。

完善交通设施 优化交通布局

近段时间,细心的市民会发现,金安大道中桥路口、天府路口等大型交叉路口进行了精细化的渠化设计,增加的进口车道数、待转区、分流岛、左转弯引导线等,规范了行人、非机动车、机动车在路口的通行秩序,路口通行变得更加高效有序。

“虽然只是一点小小的改变,但对于车主来说,却是大大的方便。”驾驶员林海兰告诉记者。

改变不仅于此。以主城区开展城市交通安全设施提质改造工程为契机,我市对城南片区44个及前锋区2个路口老旧交通信号灯进行全面升级改造;对金安大道等主干道、建安南路等沿线10个路口实行“绿波带”放行,沿线拥堵也基本得到缓解,有效打通了城市主干道“大动脉”;在市体育馆路口、市自然资源和规划局路口等7处增设了交通信号灯,规范了路口行车秩序。

针对从G42沪蓉高速枣山出口方向前往城北、邓小平故里车流量较大的情况,我市采取增设提示牌引导分流车辆的方式,在枣山三条高速公路出口和迎宾大道上段路口,设置交通分流引导牌,引导外地车辆经枣彭路进入邓小平故里,缓解城区交通压力。

结合城市提质工作,我市在金安大道、建安路、思源大道、广宁路等路段新增中央隔离护栏、机非隔离护栏、行人隔离护栏,使人车通行有序、交通秩序井然、道路畅通安全。

优化资源配置 落实精细化管理

“允许临时停车,让我们平时接送孩子也更加便捷了。”9月1日早上,在广安友谊中学实验学校送女儿上学的市民王虹说道。而在我市城区多个路段,新施划的停车位也让有停车需求的车主得到便利。

落实城市精细化管理,我市交警部门聚焦突出问题,与规划、住建、交投停车公司协调沟通,制定出台市区路内停车和路外停车场专项规划方案,优化全市停车资源配置。

据统计,我市交警部门组织警力对辖区的路外停车泊位及路内停车泊位进行清理,完成26条易堵街道斜停泊位改造和取消距交叉路口处不足30米的停车泊位共计1500余个,重新规范施划停车泊位1900余个,在部分学校周边设置允许上放学期间临时停车的交通标志和标线,切实解决接送学生停车难问题。同时,为解决非机动车停放无序问题,在不占用行人通行空间的前提下,市交警部门在主次干道的人行道上的行道树之间施划非机动车停车位2200余米。

此外,通过分别协调广安国际商业中心和玉兔路地下停车场业主,为周边住户办理优惠停车卡,让闲置的路外停车位得到有效利用,从而缓解道路临时停车难问题。

营造宣传氛围 助力文明创建

“非机动车请在非机动车等待处等候”“行人往这边走”……每天早上,文明交通劝导员和交警来到金安大道一段与平安大道交叉路口处,对来往车辆、行人进行指挥疏导,引导车辆、行人各行其道,机动车礼让斑马线,行人和非机动车遵守交通信号灯指示等,确保道路交通井然有序、安全畅通。

为加强文明交通劝导力量,市公安局交警支队积极组织劝导员队伍,聘请了45名文明交通劝导员作为道路交通安全管理的补充力量,按照《广安市主城区交通劝导员管理办法(试行)》开展工作,劝导不文明交通行为。

该支队还通过开展文明交通行动计划、“七进”宣传活动、122“全国交通安全日”等活动,采取上交通安全课、发放宣传资料、摆放事故案例展板、悬挂交通安全宣传横幅、播放交通安全宣传片等形式,积极向广大市民群众宣传文明交通理念,提升道路交通参与者综合素养,引导广大市民积极参与文明城市创建,营造出浓厚的交通安全宣传氛围。(广安日报记者 刘甜甜/文 曾诚 张启富/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6