志愿服务为城市增添文明亮色
2020-09-10 07:46 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


社区干部与帮扶单位志愿者到居民家中开展文明城市宣传、问卷调查。


党员干部和志愿者对小区环境卫生进行全面整治。

文明城市,你我共建。在广安,一支支志愿服务队伍、一个个志愿者积极投入,默默奉献力量,成为城市文明建设中不可或缺的一抹“红”。

开展文明劝导、清理城市“牛皮癣”、入户宣传创文知识……在我市文明城市创建工作中,志愿者走街串巷,用行动传递着真情与温暖,引导广大市民参与到志愿服务活动中去,形成了城市一道亮丽风景线。

近年来,我市坚持“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力开展各类志愿服务活动,全市志愿服务队伍日益壮大,为城市不断增添着文明亮色。

开展志愿服务活动

营造浓厚创建氛围

“落实‘门前三包’责任制,不乱设摊位、不随意倾倒垃圾和污水。”“不随意掉头、不逆向行驶,请大家遵守交通规则,做文明广安人。”……连日来,细心的市民会发现,我市主城区各大街道每隔一小段距离便有志愿者在巡逻值守。

这是我市集中开展的“部门包街包片,共建文明城市”志愿服务活动,各单位干部职工以志愿者身份到包街区域轮流值守,协助公安、交警、城管执法、环卫保洁等部门,做好所负责区域的卫生保洁监督、公共秩序维护,对行人闯红灯、车辆乱停乱放、乱扔烟头等不文明行为进行劝导。

今年是第六届全国文明城市复查总评年。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极培育新时代和谐互助的志愿服务文化,我市坚持“内包单位、外包社区”“服务基层、服务群众”,大力培育和践行社会主义核心价值观,传承学雷锋志愿服务精神,组织开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,推动志愿服务制度化、常态化,确保文明城市创建宣传发动到位、问题整改到位,提高广大市民满意度和城市美誉度。

“外出旅游时,要维护环境卫生,爱惜公共设施……”前段时间,由市委宣传部、市文明办主办的“关注新市民·培育新风尚——大手牵小手·文明伴我走”志愿服务活动走进广安区中桥街道内塔社区,志愿者向群众分享旅游攻略,倡导文明旅游。

事实上,“关注新市民·培育新风尚”系列志愿服务活动从今年5月启动以来,每个月都会举行不同主题的活动。志愿者们走进社区、深入到居民当中,采取丰富多样的形式,让广大市民在欢声笑语中感受文明之风。

像“部门包街包片,共建文明城市”“关注新市民·培育新风尚”这样的志愿服务活动,在我市还有很多。暖冬行动、“七彩假期”志愿服务活动、“大手拉小手”夏令营活动……一系列志愿服务活动的开展,让文明之花在城市悄然开放。

丰富志愿服务队伍

打造志愿服务基地

积极宣传我市巩固全国文明城市创建成果的重要意义和措施、对小区环境卫生进行集中清理整治、帮助解决居民实际困难……8月底,市城管执法局组织志愿者,深入万盛街道五福社区多个居民小区,开展“党员干部进社区,共建文明示范小区”活动,优化小区人居环境,提高市民对全国文明城市的知晓率、满意度和参与率。

活动中,城管志愿者向居民逐一宣传全国文明城市创建相关知识,听取居民对改善小区环境的意见和建议,收集废弃家具等大件垃圾处置困难、“停车难”等社情民意20余条,现场解决问题18个。

“活动不仅让我们进一步了解到创文知识,还增强了大家的认同感和责任感。”居民钟燕说。

党员先锋志愿服务队、文明劝导志愿服务队、行业单位服务窗口志愿服务队……近年来,我市通过多渠道、广角度、大规模发展志愿者队伍,形成了以党员志愿者为中坚骨干、社区志愿者为主体、各类社会志愿服务组织和爱心人士统筹协调的志愿者队伍,他们活跃在城市和乡村,开展力所能及的志愿服务,传递时代正能量。截至目前,全市有各类志愿服务团体2450个,实名注册志愿者超过45万人。

我市还不断打造志愿服务基地,致力建设标准化志愿服务站点、打造志愿服务主题文化公园,积极创建志愿服务品牌,让志愿服务常态化开展。在服务内容上,围绕关爱他人、关爱社会、关爱自然,我市精心设计涵盖文明交通、市容环保、法律援助、扶贫帮困等重要内容的传统志愿服务项目。同时,以社会需求为导向,不断扩大志愿服务领域,从而实现了志愿服务与政府服务、市场服务的有效衔接,使志愿服务真正为群众所需。

如今,在广安,各大街巷都有志愿者在行动,“有时间做志愿者、有困难找志愿者”“我为人人、人人为我”已成为志愿服务新风尚。(广安日报记者 刘甜甜/文 广安区记者站 张国盛/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6