广安区综合行政执法局:“三强化”专项整治共享单车乱象
2020-09-17 07:24 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

前段时间,随着共享单车爆发式投放,以及车辆停放管理上的欠缺,让“随骑随走、不骑就停”的共享单车,给市容环境、道路交通带来一定的影响。近日,广安区综合行政执法局通过“三强化”对辖区投放的共享单车开展了专项整治,督促经营企业落实管控主体责任,引导市民规范化停放,初步解决了共享单车超投、乱停、乱堆、乱放等严重影响市容环境秩序的问题,既保证了辖区道路畅通,又维护了城市环境和秩序。

强化源头管控,压实企业责任。该局通过约谈共享单车运营企业负责人,要求运营企业车辆投放要合理,不得过量、超量投放。同时,加大对城区重点路段、点位的巡逻频次,增配运维人员,对散停乱放类、超量投放类、脏车坏车类单车及时进行转移调度,确保共享单车规范停放。目前,督促运营企业转移调度共享单车1500余辆次,现场规范共享单车2200余辆。

强化执法监管,维护环境秩序。成立专项巡查队伍,对辖区主次干道、城市商圈、市场和学校周边等重点区域进行大排查,摸清共享单车的投放分布,掌握各类共享车辆集中投放区域、常见乱堆放区域。在大排查的基础上,加大对问题集中区域的巡查力度,对乱停放、占用人行盲道、堵塞交通消防通道的共享单车进行集中清理规范,全力维护好城区市容环境秩序。目前,清理规范乱停乱放共享单车800余辆。

强化宣传引导,营造和谐氛围。执法人员在巡查过程中,对共享单车使用者随意停放单车行为进行教育,引导市民规范停放;还呼吁广大市民群众,在享受便利的同时,也要养成文明骑行、文明停放的良好习惯,做文明骑行的参与者、宣传者、监督者,把文明风尚传播到城市的每一个角落,让“小单车”彰显“大文明”,为文明城市创建助力添彩。目前,向市民宣传教育达1000余人次,现场劝导纠正随意停放行为120余起。(记者 刘定春)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6