文明花开 幸福满城——广安市创建全国文明城市纪实(上)
2020-10-15 07:21 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

今年7月,邻水县牟家镇“90后”小伙黎志伟见义勇为,在广东省惠州市勇救一名被持刀男子追赶的小女孩,不幸被砍中两刀的新闻引起社会广泛关注。

市民看到这则新闻,纷纷点赞留言:“黎志伟,你真帅!”“小伙子,好样的!”“你用实际行动诠释了广安青年的担当和魄力!”……市委、市政府也立即行动,派遣专人前往广东省惠州市惠城区,看望慰问正在医院接受治疗的救人英雄黎志伟,为他送上鲜花、礼品以及慰问金,带去家乡人民的关心和温暖。

这样的奋不顾身,在广安层出不穷;这样的凡人善举,在广安屡见不鲜。就是这样一个个小事件,彰显出了大品格、体现出了大文明。

如今,走在广安的大街小巷,随处可以感受到学文明、讲文明、促文明的浓郁风气,一大批“老大难”问题得到解决,城乡人居环境发生了根本变化,城市管理水平、文明程度、文化品位得到显著提升,文明习惯正在融入广大市民日常生活中,群众获得感、幸福感、安全感持续增强,城市归属感、荣誉感不断提升。

高位推进 文明唤醒一座城

“创建全国文明城市是在更高层次、更高水平上推动城市发展,是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程……市委动员全市上下立即行动起来,吹响冲锋号,发起总攻战,确保夺取‘三连冠’、蝉联全国文明城市荣誉称号。”7月30日,我市召开创建全国文明城市攻坚大会,市委书记李建勤的讲话如重锤敲响鼓,更加坚定了广安人民创建必胜的信心和决心。

抓顶层设计,高位推动。多年来,市委、市政府把创建全国文明城市摆上突出位置,多次召开高规格、大规模的动员部署会和分析推进会,专题研究、全力推进,形成“市委、市政府统一领导,创建指挥部定期研究,创建办公室具体负责,各责任单位各司其职、各负其责,社会各界广泛参与”的工作局面,凝聚了共创共建的强大合力。

抓机制建设,常态推动。从市委书记任组长的创建工作指挥部,到市委常委和分管副市长任组长的专项创建工作领导小组,再到市级领导和市直部门包片联系社区和乡镇责任制,全市各级领导干部以身作则,靠前指挥,深入一线督导,现场解难纾困,用坚实的脚印丈量着创建的里程,为每一项文明城市要素的巩固提升而不懈努力。

抓考核问责,高效推动。为保证创建工作取得实效,我市从责任的落实、考核、问责等方面作出严格部署,实行日督查、周通报、月奖惩的督查考评机制,责任主体明确化、岗位责任具体化、创建指标定量化,形成层层有人抓、事事有人管、项项有指标的创建组织体系,坚决做到“全覆盖、无空档、无死角”。

在“指挥棒”的有力作用下,广安全市上下形成了全面创建、全域创建、全民创建的生动局面,奏响了文明乐章,唤醒了整座城市的“文明细胞”。

统筹实施 文明定位一座城

创建全国文明城市是对一个城市文明程度、发展环境、整体实力和发展质量的综合考量,有了顶层创建的系统谋划,有了强有力的组织保障,最关键的还在于统筹实施。

“各地各部门主要领导发挥‘头雁’作用,亲自部署、亲自推动,一线指挥;相关部门和各区市县层层传导压力,强化督查,切实抓好任务落地落实。”市委书记李建勤在检查创建工作时多次强调。

今年以来,我市以实施市民文明素质提升工程、城市提质工程、交通安全隐患排查治理提升工程、城市交通出行安全水平提升工程、志愿服务水平提升工程、城市好人工程、城市文化品位提升工程、人文环境优化工程等为抓手,持续推进《全国文明城市测评体系》各项指标任务落实,以更加丰硕的创建成果惠及全市百姓,确保成功实现创建全国文明城市目标。

“不让一项创建工作在我这里延误,不让一件有利于创建的事情在我这里卡壳,不让一件落实不力的工作在我这里过关!”强有力的督导工作机制就像“紧箍咒”一样,使各县区、各单位不敢有丝毫的麻痹和松懈,都不甘落后、争创一流,满怀豪情地投入到各项创建工作中去。

以创建为责,以创建为荣,以创建为乐。我市坚持用“工匠精神”建设城市,用“绣花功夫”管理城市,多举措提升城市建设管理的精细化程度和科学化水平,让文明创建融入城市的方方面面,让文明新风吹进城市的每个角落,让市民群众从身边变化感受到文明创建带来的美好和幸福。

“城市面貌日新月异,一条条大街宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新。城市变美变干净了,居民小区环境变好了,受惠最大的还是我们老百姓。”走在广安的大街小巷,总会听到市民情不自禁发出这样的感慨。

文明创建,决不能让乡村成为“被遗忘的角落”。我市将文明城市创建与乡村振兴有机结合,大力实施“精准脱贫·文明同行”工程,深化乡镇创建,建设美丽乡村,培育文明乡风,乡村兴起了新风尚。(广安日报记者 刘莉华)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6