武胜县优化交通秩序 提升文明水平
2021-04-08 08:36 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

建设南路商业街改造如期完成,城区交通南北主干道全线贯通;兴武大道绿化带“后退”两米,现行车道改为双向6车道……现在,车行武胜县城,道路平整宽阔,人、车各行其道,交通秩序井然。

今年以来,武胜县按照“立足实际、科学规划、集中治理、完善机制、标本兼治”原则,积极开展城区交通秩序综合治理攻坚行动,通过科学规划、强化管理,全面优化交通秩序、提升文明水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。

科学规划,优化交通秩序

今年以来,武胜县积极开展城区交通秩序综合治理攻坚行动,包括科学设置安装隔离护栏、施划标识标线、优化道路交通通行管理、城市道路和停车场建设及地下空间利用、建设城市智慧监管平台等。

“根据实际情况,在城区的迎宾大道和重点道路安装隔离护栏,进一步提高车辆通行效率。”武胜县综合执法局局长雷浚介绍,该县在武胜中学、武胜中医院、会展中心等交通压力大的地段,通过设置机非分离护栏、人非分离护栏,引导机非分流、人非分流,让大家各行其道。同时,对城区标识标线进行全面施划,增设空中交通提示标牌,形成地面与空中提示统一协调。对城区交通提示牌进行全面梳理,完善一批交通提示牌,建立科学完备的交通通行标识管理体系。

“新增改造的道路标线、停止线、人行横道线等,累计已超过2万平方米。”据武胜县公安局交警大队大队长汤针介绍,该县还将新建智慧交通系统,实现城区红绿灯联网联控、智能配时、远端控制,推进电子警察二期项目建设,增设电子警察闯红灯抓拍系统,切实规范行车秩序。

此外,武胜县还积极解决“停车难”问题,制定出台《武胜县城市园林绿化建设管理工作方案》,推行港湾式公交站台建设,改建部分路段人行道、绿化带,畅通非机动车道,满足非机动车通行。在适宜的街道规范设置停车位,推行城市智慧停车,满足市民出行停车需求。

下一步,该县还将引导小区物业或开发商开放地下停车库,依法制定合理收费标准,引导社会车辆错时有偿临时停放。在县城迎宾大道中心岔路口处、佳合御景湾小区前建设人行天桥,多方位满足行人、机动车与非机动车的通行需求。

全民参与,提升文明水平

头上戴着小红帽、手臂套着红袖章……在武胜县城“一道十街”的红绿灯路口和主要道路交叉口路段,86名文明交通劝导员已成为一道亮丽风景。

开展城区交通秩序综合治理攻坚行动以来,武胜县各机关事业单位、社区、学校、商超等积极开展文明礼仪宣传教育活动,引导广大市民增强文明意识,遵守文明行为。并通过电视、网站、微信等平台广泛宣传文明出行相关内容,曝光闯红灯、翻越护栏、不按规定车道行驶等不文明行为。

3月29日是第26个“全国中小学生安全教育日”,在武胜县沿口镇初级中学班会上,一堂“小手牵大手,共创文明城市”的主题班会受到学生欢迎。“既要安全出行,也要文明出行。”七年级学生李晗羽说,乘坐公共交通工具时礼让老幼,出行时遵守交通规则,这些都是大家应该去做的事情。

不仅在学校,3月份以来,武胜县2700余户临街商铺店主自愿签定包“环境卫生、容貌秩序、绿化管护、立面整洁、文明倡导”的门前“五包责任书”,自觉清理违规堆码物品和沿街杂物,整治占用公共停车位的行为,确保道路畅通。

此外,该县还全面排查城区“僵尸”车辆并依法拖离,依法严肃查处乱停乱放、随意掉头、非机动车辆违规行驶和随意穿行等行为,引导公交车、出租车在公交站台、待客点位停靠等。

4月2日晚高峰时段,记者乘车穿行武胜弘武大道,在武胜中医院十字路口看到,执勤交警认真规范地指挥交通,保障过往车辆有序通行。机动车行进至斑马线前时,基本都能减速或停车礼让行人,电动车、行人按交通规则各行其道,交通秩序井然。

“大家共同参与,武胜的交通秩序才会越来越好。”市民陈华说,良好的交通彰显了一座城市的文明程度和特色风貌,也体现了一座城市的经济社会发展水平。大家一起努力,让安全文明出行成为武胜最美的风景。(武胜记者站 夏俊林)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6