邻水县走好乡村振兴路(下)
2019-11-15 08:31 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

主要举措

以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为抓手,扎实开展产业就业、基础设施、住房建设、教育保障、医疗帮扶、保障扶贫、人居环境、扶贫扶志、社会扶贫、成效巩固“十大行动”

建设乡村文化宣传阵地,持续开展“五讲四美”“星级文明户”“孝老爱亲户”等创建评比活动,培塑“以善为贵”“以勤为贵”“以美为贵”的新风气,培育乡风文明

坚持“乡村振兴,人才先行”理念,立足“农业强、农村美、农民富”发展目标,围绕乡村振兴产业链、价值链、创新链布局人才链,积极构建乡村人才振兴的政策框架,不断完善乡村人才引进、培育、评价、激励机制

近年来,邻水县在实施乡村振兴战略中,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴为抓手,扎实开展产业就业、基础设施、住房建设、教育保障、医疗帮扶、保障扶贫、人居环境、扶贫扶志、社会扶贫、成效巩固“十大行动”,取得了较为明显的成效。

培育文明乡风 助力乡村振兴

11月13日,记者来到长安乡金垭村史馆看到,各个区域通过图片和实物,充分展示了金垭村过去的生活、风俗和农耕文化,感受到金垭村古朴的村风、淳朴的民风、良好的家风,展现了改革开放40年来,该村由贫穷走向乡村振兴之路的艰辛历程。其中,民俗文化最为突出。

“村史馆就是一本书,承载着浓浓的乡愁。在这里,将村里的特色、美景、人文系统总结,并以文字、图片、实物等方式集中展示,足不出‘馆’,便可让村民和游客了解金垭村的发展历史,知晓当地的文化特色、族规家训,唤起人们难以忘却的思乡之情。”该村党支部书记刘建平说。

“这个村史馆办得好,我经常来。”金垭村74岁的村民刘有常告诉记者,现在的年轻人不知道老一辈人所受的苦,不知道今天的幸福生活来之不易,他们到这儿看了后,会更加珍惜今天的幸福生活。

如今,金垭村史馆已成为该村传承历史文化、促进乡风文明、承载乡恋乡愁、提升村民素质的理想场所。

近年来,邻水县结合乡村现状,采取就地取材、废物利用等方式,将路边废旧围墙、农村废弃院坝、废弃猪舍和老旧闲置房屋进行改造,融入当地文化元素,先后建成乡村旅游文化走廊、金垭村史馆、农耕博物馆、知青陈列室、乡村大舞台等精神文明宣传点和乡村文化宣传阵地;建成学生烙画教研基地和黄永发艺术工作室等,积极组织外出学子回乡开展讲学授课等活动,以励志故事教育和影响村民,弘扬传承农村优秀传统文化,凝聚文明乡风、民风,实现乡村和谐发展。

同时,持续开展“五讲四美”“星级文明户”“孝老爱亲户”等创建评比活动,培塑“以善为贵”“以勤为贵”“以美为贵”的新风气,弘扬传承农村优秀传统文化,改变农民精神面貌,培育乡风文明,更好地助力乡村振兴。

回引优秀人才 推动农村发展

今年以来,邻水县坚持“乡村振兴,人才先行”理念,立足“农业强、农村美、农民富”发展目标,围绕乡村振兴产业链、价值链、创新链布局人才链,积极构建乡村人才振兴的政策框架,不断完善乡村人才引进、培育、评价、激励机制,努力培育造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

农业要发展,乡村要振兴,离不开千千万万坚守乡村的群众,更离不开心系故土的致富能人带动引领。

袁市镇增产村的方智勇,中专毕业后就外出打工,干过电器修理,做过机票、旅游生意,还经营过酒店。2013年,他毅然放弃在外打拼多年的事业,回乡以股份制形式带头组建了邻水盛世种植专业合作社。

近年来,邻水盛世种植专业合作社通过示范种植、加工、销售粮油作物,带动开展农机、农技、植保等社会化服务,引领小农户迈进现代农业发展轨道。而该合作社因大力推广土地托管模式,有效解决了“谁来种地、怎样种地”这一难题,今年被农业农村部列为全国24个农民合作社典型案例之一,并将这一模式向全国大力推广。

像方智勇这样的返乡创业者在邻水还有很多,他们心系家乡,抓住实施乡村振兴战略的大好机遇,带着资金、技术、经验、信息等返乡创业,在农村广阔天地大显身手,带领村民共同致富。

与此同时,邻水县出台了《关于深化人才“引育用留”机制改革的若干措施》,不断充实完善“1+3+8”人才工作制度规划体系,系统谋划乡村振兴人才工作,因地制宜创新乡村人才振兴举措;实施高层次人才“千人计划”,将乡村振兴人才需求纳入紧缺专业人才需求目录,“靶向”引进4名农村与区域发展、果树栽培理论与技术等涉农专业高层次人才;实施优秀人才返乡“凤凰”计划,分类建立“高技能农民工”“返乡下乡创业人员”等五本农民工台账,针对性制定回引措施,提档升级“邻水汽修”“邻水家政”等劳务品牌,创建“邻家小妹”等特色产业项目,推行“项目+资金+技术”模式,回引3000余名外出能人返乡创业就业。

该县还结合产业优势,通过搭建电商平台、完成产业加工链条、建立返乡创业工作站和乡村人才回引绿色通道等方式吸引人才;组织村干部开展走访摸排,建立优秀乡村人才档案库和领导干部定向联系责任机制,“一对一”交流,“点对点”跟踪,人才回流趋势明显。(邻水记者站 游杰 姜慧

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号