广安区实现村美民富产业旺
2019-11-18 08:54 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

数字看成效

●发展龙安柚25.5万亩,发展优质粮油基地22万亩、蔬菜基地16万亩、柠檬基地3.2万亩,发展花椒、杨梅、血橙等特色产业基地5万亩,已建成现代农业产业基地70万亩

●建成柠檬饮片、大米加工等农产品加工厂12个,培育精深加工企业2个,农产品年加工达5万吨

●成功创建无公害农产品22个,地理标志保护产品1个

●今年上半年,全区乡村旅游人数达56.9万人次,实现旅游收入5.81亿元

●建成片区压缩中转站4个、镇级垃圾中转站和小型垃圾压缩站26个,划定供水人口1000人以上的农村集中式饮用水水源保护红线区7个,建设乡镇污水处理厂(站)10个,全区农村卫生厕所普及率达82%

●建成产业新村和幸福美丽新村256个,创建省级“四好村”54个

龙安乡群策村,一个因盛产龙安柚闻名遐迩的美丽乡村。

在漫山遍野的柚林中,淡金色的柚果挂满枝头,引来各地游客前来采摘购买。“区委区政府举办龙安柚旅游文化节,让我们村的名气越来越大,柚子越来越畅销了!”11月初,在“健康的滋味—第六届中国广安龙安柚旅游文化节”上,获得2019年“柚王”称号的群策村柚农杨太伟开心地说。

群策村发展龙安柚带动旅游业发展,是广安区推进乡村振兴的一个缩影。据广安区农业农村局局长罗钧介绍,该区以实施乡村振兴战略为统揽,抓好现代农业产业园区建设,推进农村人居环境整治,实施农业农村综合改革。今年,该区成功创建为中国特色农产品(龙安柚)优势区,成为全省10大天府旅游名县之一。

抓好“四项重点”

建强现代农业产业体系

田成方、土成块、路成网、渠相连……11月14日,记者在大龙乡、苏溪乡和崇望乡新打造的万亩龙安柚标准化基地看到,经过坡耕地水土流失综合治理,昔日的荒地已变成龙安柚产业基地。在微风的吹拂下,一株株柚苗嫩叶泛绿,焕发生机。

乡村振兴,产业发展是关键。只有积极发展壮大乡村产业,才能筑牢农村经济基础,提升农民生活水平。

广安区抓好产业优化布局、产业基地建设、农产品精深加工、品牌培育“四项重点”,积极建立建强现代农业产业体系,为乡村发展注入活力。

该区按照“一园四区五基地”的产业布局和“建基地、搞加工、创品牌、促融合”的思路,全域布局现代农业产业,加快建设现代产业体系。突出龙安柚主导产业,新建龙安柚标准化基地1万亩,实施老基地提质增效2万亩,全区共发展龙安柚25.5万亩。加快粮油、蔬菜、柠檬等11个现代农业示范基地建设,全区共发展优质粮油基地22万亩、蔬菜基地16万亩、柠檬基地3.2万亩,发展花椒、杨梅、血橙等特色产业基地5万亩。目前,全区已建成现代农业产业基地70万亩。

农产品精深加工,方能提升产品附加值。广安区在龙安乡群策村已建成柚子榨汁、柚子削皮烘干等5条生产线,正在建设龙安柚果汁饮料生产线,预计明年龙安柚加工量可达8000吨,产值达8000万元。该区还建成柠檬饮片、大米加工等农产品加工厂12个,培育精深加工企业2个,农产品年加工达5万吨。在品牌培育方面,该区成功创建无公害农产品22个,地理标志保护产品1个。

探索“三产互动”

加快农文旅融合发展

11月15日,在恒升镇长征村云水湾生态园内,20余名村民正忙着给花卉和果树除草、施肥。

“以前这里是荒芜的丘陵地,自从引回乡友流转土地发展乡村旅游后,贫穷的小山村变成了美丽的生态旅游景区,为群众脱贫增收拓宽了路子。”恒升镇党委书记余安明告诉记者。

实施乡村振兴战略,建设“美丽广安·宜居乡村”,让产区变景区、田园变公园、产品变商品,是广安区干部群众的一致追求。

按照“打造旅游线路、坚持农旅结合、注重文旅融合”的思路,广安区探索出切实可行的“三产互动”经验之路。

该区以龙安乡、崇望乡、大龙乡为核心区,开发“游小平故里、品健康滋味”旅游精品线路,启动建设旅游环线公路30公里、骑游步道30公里。坚持农旅结合,依托特色产业和自然资源优势,在大龙乡建成浔栖江南度假区一期项目并试营业,在崇望乡建设大地花谷农旅融合项目2000亩,在大安镇建设南桥溪谷旅游项目。目前,全区已建成集观光体验、康养度假、休闲采摘等于一体的农旅融合项目20个。在文旅融合方面,广安区打造以柚文化为主题的乡村旅游和观光农业,建成大云山龙安柚主题公园,建成龙安柚鲜果采摘体验园8个、农家乐72个。今年上半年,全区乡村旅游人数达56.9万人次,实现旅游收入5.81亿元。

围绕“四个提升”

推进农村人居环境改善

近日,记者在蒲莲乡蒲莲社区易地搬迁集中安置点看到,这里居住着全乡11个村的151户搬迁群众,环境干净整洁,管理高效有序。

“我们引导群众选举了12名代表和6名楼长,为大家放电影,组织大家跳广场舞,协调解决群众矛盾纠纷、维护小区环境卫生,讨论制定了‘小区管理公约’,使管理更加科学规范。”蒲莲乡党委书记黄河介绍说。

推进乡村振兴,不仅要求经济繁荣、社会发展,而且要求环境优美、生态宜居。改善人居环境是实施乡村振兴战略的一场硬仗,事关农民福祉,事关乡村文明和谐。

近年来,广安区推进“村庄清洁、垃圾治理、污水治理、厕所革命、畜禽粪污治理”五大行动,补齐农村人居环境短板。该区通过“以奖代补”方式,完成26个乡镇474个村级垃圾收集点布局,建成片区压缩中转站4个、镇级垃圾中转站和小型垃圾压缩站26个,实现生活垃圾源头分类收集、区域压缩运输、集中无害处理。搞好污水治理工程,划定供水人口1000人以上的农村集中式饮用水水源保护红线区7个,建设乡镇污水处理厂(站)10个,年产10万吨的有机肥生产加工厂1个,在94个畜禽规模养殖场配套环保设施。做好农村改厕促生活品质提升工作,深入推进新建一批、改造一批、提升一批乡村厕所“三个一批”工程,全区农村卫生厕所普及率达82%。按照“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,建成产业新村和幸福美丽新村256个,创建省级“四好村”54个,村容村貌和人居环境得到持续改善。(冯宗林 何建 彭艳艳 广安区记者站 张国盛)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6