浔栖江南度假区全力借助东西部扶贫协作政策——美了乡村富了乡亲
2019-11-23 07:47 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


寻栖江南度假区一期项目一角。

【现场直击】

乡村美如画 八方游客来

11月17日,广安区大龙乡光明村,具有江南水乡风情的综合旅游度假区——浔栖江南吸引了八方游客。

停车场内车马盈门,度假区入口排起长龙,景区内人头攒动,既有举家出行的大家庭,也有一对对甜蜜的小情侣,客流密集、人气火爆。

“亭台楼阁别具特色,小桥流水相映成趣,我们真是不虚此行!”体验了浔栖江南的户外烧烤、户外露营和风情浪漫泡泡屋,来自重庆的黄江山一家人对这里的风景赞不绝口。

“这个周末,我们接待了近万名游客。”看着络绎不绝的游客,浔栖江南度假区负责人王寅难掩心中的喜悦。

王寅介绍,浔栖江南度假区是广安区与南浔区在东西部扶贫协作之路上结下的硕果。今年1月,广安区文广旅局与湖州南浔旅投集团签订乡村旅游发展协议,共同打造浔栖江南度假区项目。

“我们通过流转大龙乡光明村土地,盘活闲置存量资源,将曾经的民宅变身为综合性旅游度假区。”王寅告诉记者,为打造好浔栖江南度假区,帮助更多农民增收致富,南浔区投资2000万元,经过8个多月时间的集中建设,打造出具有江南水乡风味的亭台楼阁和小桥流水区域,开设了高端民宿、绿色餐饮、户外游乐、会务培训等特色旅游区域。同时,建造配套设施,开发出生态停车场、户外烧烤区、户外露营区和风情浪漫泡泡屋等多元化消费领域,增强度假区吸引力。

“浔栖江南度假区投入运营后,预计每年可接待游客30万人次,实现旅游收入600万元,可带动周边200余名贫困人口从中受益,预计人均年增收700元以上,直接带动当地农民就业100余人。”王寅说,目前,正在设计打造浔栖江南度假区二期,计划于今年底前启动建设,该项目与一期相连,总投资约1亿元,将打造集餐饮、宴会、住宿等功能于一体的接待写字楼以及户外新型露营产品、高空热气球、丛林探险迷宫、儿童游玩业态等项目。项目建成后,将与一期江南水乡风格度假项目形成呼应,并对一期业态进行补充。

“没有开发这个度假区以前,我们只能在家务农,现在在这里打工,每月收入2000余元,不仅有了可观的收入,而且照顾了家庭。”光明村村民李淑清说。

【振兴之路】

借助东西部扶贫协作战略 走出富民新路

2018年4月,为贯彻落实中共中央、国务院东西部扶贫协作战略部署,浙江省南浔区与相距千里的广安区建立东西部扶贫协作关系。一年来,两地心手相牵、真情协作,深入开展多形式、多层次、多渠道的结对帮扶活动,努力实现优势互补、共赢发展。

经过探索,2019年1月,广安区文广旅局与湖州南浔旅投集团签订了乡村旅游发展协议,将广安丰富的山水田园自然资源与湖州旅游发展先进理念相融合,建设浔栖江南农旅结合扶贫项目,打造集康养、体验、游乐为一体的川东渝北高端民宿群。

此后,南浔旅投集团成立广安公司,投资2000万元建设浔栖江南度假区农旅结合项目,大龙乡光明村村集体以土地等资源入股分红,组织贫困户成立乡村旅游专业合作社,配套销售农副产品和旅游商品,实现增收。

“如今,有了旅游项目的进入,贫困户收入有了大幅提升。”广安区旅投集团相关负责人介绍,该度假区项目建设,不仅流转了光明村的土地,盘活了闲置存量资源,还将曾经的民宅变身为综合性度假区,有效改善当地百姓生活环境,实现增收致富,为乡村振兴探索可行路径。

“未来,我们还将开发多元化消费领域,完善吃、住、赏、游、购、玩多层次需求,吸引更多游客到此游玩,走出一条东西部扶贫协作新路径。”王寅说。

【记者感言】

精准扶贫助推乡村振兴

“一把钥匙开一把锁”。要振兴乡村,找到一条适合的路径才是最重要的。

近年来,广安区在东西部扶贫协作过程中,既看到南浔区庞大的资金优势,又看到自身优质的自然资源。充分整合两地资源,利用南浔资金,广安区探索符合本土特色的乡村振兴新路——打造浔栖江南度假区,开创了优势互补、长期合作、共同发展的良好局面,充分调动了各方积极性,助推乡村旅游,不断推进农业强、农村美、农民富,走出了一条可资借鉴的乡村振兴之路。(广安区记者站 廖小兵 广安日报记者 刘莉华 文/图)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6