坚持开放合作 不断招大引强 建设投资者青睐的宜居宜业滨江城市——访广安经开区党工委书记杨世章
2019-07-09 07:09 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

杨世章。

“厦门、汕头的成功发展经验告诉我们,只有不断解放思想、转变观念、扩大开放、拼搏实干,才能推动经济社会发展。”日前,广安经开区党工委书记杨世章在接受本报记者专访时表示,“广安作为一个西部内陆欠发达地区,必须进一步解放思想、破除‘盆地意识’,以谦恭的态度学习厦门、汕头等地区的好做法、好经验,以更广阔的视野、更开放的胸襟去观察、认识和看待外部世界的发展以及自身的发展和不足,以敢闯敢试的劲头不断加大对外开放力度,让对外开放理念融入每一名党员干部、每一名普通群众的心中。” 

具体对广安经开区来说,要从以下三个方面发力。

积极打造全要素产业生态,让企业投资闻者向往、来者腾飞。目前,广安经开区的产业承载能力还相对较弱,主导产业链条不长、规模不大、聚集度低,土地、资金、研发平台、专业人才及相关配套服务的保障水平还不高,招商引资的综合竞争力还不强。为此,要举全区之力,积极向上争取,为大项目引进、大产业聚集创造条件;全面完善大配套,重点抓好生产要素、生态环保、公共服务、应急管理等设施配套,完善公共信息、公共实验、公共检测、金融服务等服务功能,贴心服务实体经济,提升吸引投资的硬实力。

建立高效营商环境,为企业发展打通壁垒、清除障碍。目前,省、市级相关部门还有较多行权事项没有真正下放到园区,导致项目落地审批时间较长、办事成本较高。因此,要积极争取,推动相关政策落地,坚定不移营造更加优越的投资营商环境。要全面推动中央民营企业座谈会精神和省委20条、市委25条促进民营经济健康发展政策落地落实,用心用力用情解决民营经济“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”等问题,为引强育壮重大产业创造最优环境、提供最好保障。

重塑高品质城市环境,让投资创业者喜欢广安、扎根广安。长期以来,广安经开区以建设工业园区为主,推动城市规划建设较晚,产城共生“两张皮”,宜居宜业宜游的城市环境还没有完全形成,城市公共服务配套能力总体较弱,离人民群众日益增长的美好生活需要还有较大差距。在下一步工作中,要坚定不移实施城市提质工程,推动园林绿化、立面改造、夜景工程等新一轮城市改造提升,加快完善道路交通、停车场、垃圾处理、污水处理、综合管廊等市政配套,以及文化体育、公园步道等公共服务配套,节约集约利用土地,打造更多城市精品。不断加强城市管理,以人为本、疏堵结合,积极探索城市综合执法模式,持续整治“两违”建筑、流动摊贩、占道经营、油烟扰民等问题,提高城市精细化管理水平,建设深受投资者青睐的宜居宜业滨江城市。(广安日报记者 刘莉华 文/图)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号