当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市召开《邓小平故里历史文化遗存保护条例》颁布实施新闻发布会
2021-10-12 08:47 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)


10月11日,记者从《邓小平故里历史文化遗存保护条例》(以下简称“条例”)颁布实施新闻发布会上获悉,“条例”将于2022年1月1日起施行。会上,市人大常委会副秘书长、办公室主任邓林对“条例”的立法必要性及推进情况作了介绍,市人大常委会法工委主任张学成对“条例”主要内容作了介绍,邓小平故里管理局副局长刘光明、市自然资源规划局副局长蒋永春、市文物管理所所长成锴、广安区副区长杨东南、协兴园区管委会副主任杨德高分别就“条例”相关内容回答了记者提问。市委宣传部副部长,市委外宣办(市政府新闻办)、市网信办主任胡世平主持会议。

邓小平故里,广安立市之本。邓林介绍,广安拥有大量与邓小平有关、具有特定历史意义和价值的文物、遗址、纪念地。保护好邓小平故里历史文化遗存,是广安人民的共同愿望和历史责任,符合全省、全国各族人民的情感和心愿。但是,在邓小平历史文化遗存的保护、管理和传承、利用中,仍然存在保护范围狭窄、保护管理主体权责不明晰、保护管理措施没有形成系统完整的分类分级分区保护制度、传承弘扬缺乏自觉性和永续性等不足和短板。因此,开展邓小平故里历史文化遗存保护立法十分必要、正当其时。

邓林介绍,2018年,广安市人大常委会正式启动邓小平故里历史文化遗存保护地方立法工作。“条例”制定过程中,市人大常委会先后开展4轮立法调研,60余次座谈讨论,3次咨询、论证、听证会议,征求从中央国家机关到省级部门、市县单位、基层立法联系点等69个单位的意见,全文公开征求社会公众的意见,经过2次市人大常委会会议审议和1次市人代会审议,累计43次修改调整“条例”草案,充分体现了科学立法、民主立法、依法立法的要求。

2021年6月23日,“条例”经广安市第五届人民代表大会第八次会议通过,9月29日经省十三届人大常委会第三十次会议批准,将于2022年1月1日起施行。

“‘条例’共6章54条,3个附件。”张学成介绍说,分别对邓小平故里历史文化遗存保护的调整范围、调整对象、保护制度、保护措施、传承利用、监督管理和法律责任等内容作出规定。“条例”坚持以人民为中心,突出保护重点,注重规划引领,构建了完善的保护管理体系,强化传承利用,着力实现可操作,给邓小平故里历史文化遗存保护提供了较为完整、系统的法制保障,充分彰显了广安地方立法特色。(记者 龙俊帆 黄钟锐)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6