当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市召开《广安市文明行为促进条例》颁布实施新闻发布会
2022-10-15 06:43 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:龙治伟)


10月14日,《广安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)新闻发布会举行,现场介绍今年12月1日起施行的《广安市文明行为促进条例》相关情况并回答记者提问,多家中、省和市级新闻媒体受邀参加。 

近年来,我市高度重视精神文明建设工作,广泛动员各方力量参与群众性精神文明创建活动,城乡文明建设不断向纵深推进,市民文明素质和社会文明程度不断提升。但随着精神文明建设工作的深化和升级,迫切需要一部既符合上位法规定,又适应广安市实际情况的文明行为促进条例,对市民文明行为从法律层面进行规范和约束,以进一步推动全市精神文明建设常态化、制度化。基于此,《条例》应运而生。 

发布会详细介绍了《条例》制定的背景、重要意义、制定过程和主要内容。《条例》共四十二条,分为总则、倡导与规范、促进与保障、法律责任、附则五个章节。内容以倡导为主、正向激励,具有注重将文明城市创建的经验上升为法规、注重吸收疫情防控好的做法、注重城乡文明的整体推进、注重弘扬传承广安特色文化等特点。《条例》的出台,为全市文明行为促进工作提供了法规依据,为提升城市品位和塑造城市形象提供了制度保障。 

据悉,《条例》是广安市获得地方立法权以来制定的第10部地方性法规,也是广安市制定的第一部关于精神文明建设促进类的地方性法规。对于弘扬社会正气,维护公序良俗,践行社会主义核心价值观,促进广安市精神文明建设,巩固提升全国文明城市创建成果,推动高质量发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。 

《条例》于2022年8月31日经市六届人大常委会第四次会议通过,9月30日省十三届人大常委会第三十七次会议批准,将于2022年12月1日起施行。此外,《条例》还明确了每年3月为全市“文明行为促进月”,将集中开展文明行为宣传、实践活动。 

发布会上,市文明办、市司法局、市公安局、市教育体育局分别就如何推动贯彻落实《条例》、如何做好《条例》宣传、如何围绕《条例》做好文明交通相关工作、如何结合《条例》培养青少年文明行为和文明素养等问题回答了记者提问。 

下一步,全市各地各部门将深入开展丰富多彩的宣传活动,推进《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭,做到家喻户晓、深入人心,在全市营造“人人宣传文明、人人践行文明”的良好社会氛围。(记者 杜畅 文思童)

《广安市文明行为促进条例》颁布实施

新闻发布会文字实录

请问市文明办如何推动贯彻落实《条例》,工作上具体有些什么安排?

市文明办负责人回答:感谢您的提问。制定一部好的法规,只是成功了一半,法律的生命力在于执行。接下来,我们的主要工作就是贯彻落实,将《条例》从“作战图”变成“施工图”,重点抓好以下三个方面的工作。一是开展主题活动。结合创建全国文明城市工作安排,充分发挥好新时代文明实践中心(所、站)的龙头引领作用,组织开展系列志愿服务、文明实践等主题活动、专项工作,引领社会文明新风尚。二是完善制度配套。聚焦《条例》中的一些原则性规定,抓紧完善相关配套政策和措施,将其细化、实化、具体化。如建立文明行为信息记录制度,健全道德模范、身边好人等先进人物的帮扶和礼遇制度,确保《条例》能衔接、不空转。三是督促责任落实。推动各地各相关部门把贯彻落实《条例》作为群众性创建活动的一项重要工作来抓,协调、督促相关部门依法履行职责,各司其职、互相配合,共同推动条例》的贯彻实施。

司法行政部门将采取什么措施,做好《条例》宣传,提高社会知晓度和影响力?

市司法局负责人回答:感谢你的提问。加强《条例》的宣传普及,关键在抓住“谁执法谁普法”这个牛鼻子,我们将把《条例》列入年度普法宣传计划,结合“法律七进”,履职尽责,推动抓好落实。一是抓好“关键少数”的学习。将《条例》列入领导干部应知应会法律法规清单,纳入市委常委会、市政府常务会会前学法,党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入国家工作人员学法考法内容,增强国家工作人员正确理解、准确运用《条例》的能力和水平。二是抓住“重要节点”普法。利用“12·4”宪法宣传周、本市“文明行为促进月”等重要时间节点,运用好、发挥好“八五”普法讲师团、“村(社区)法律顾问”和“法律明白人”队伍作用,推动《条例》进机关、进单位、进学校、进乡村、进社区、进企业,不断增强普法宣传实效。三是抓实“重点内容”宣传。用好网络和媒体宣传阵地,对《条例》中与人民群众息息相关的公共秩序、公共卫生、文明交通、校园文明等方面内容,采取法规解读、现场宣传、专题报道、知识竞赛等多种方式,开展覆盖广泛、生动直观、易学易记的宣传和解读,为《条例》贯彻实施营造良好氛围。此外,我们还将通过依法治市评价考核、行政执法评议等,督促全市各部门各单位严格实施《条例》,促进规范公正文明执法。

作为行政执法部门,市公安局将如何围绕本条例做好文明交通相关工作?

市公安局负责人回答:感谢你的提问。我们将在市委、市政府坚强领导下,充分发挥职能作用,为维护公序良俗,引领社会风尚,推动社会文明贡献公安交警智慧和力量。具体抓好以下三个方面工作。一是进一步加强交通整治。严格执行道路交通法律法规和规章规定,严历打击酒驾醉驾、无证驾驶、“飙车炸街”等交通违法行为,劝导查处不礼让行人,超员、甩客、欺客、拒载,向车外抛物,不佩戴安全头盔、加装遮阳伞、雨棚等妨碍安全行车装置、乱停乱放等不文明行为,坚决做到严格规范公正文明执法。二是进一步优化交通秩序。结合广安道路通行情况,采取一路口一设计、一路段一策略、一堵点一方案模式,合理规划隔离设施,科学设置交通信号灯,推动精细化管理道路畅通工程。常态化排查更新交通标志标线,在最大限度拓展停车区域的同时,设置限时停车位,有效缓解重点区域、重点时段、特殊事项“停车难、停车乱”等问题。三是进一步强化宣传警示。不断拓展交通文明行为主题宣传广度和深度,进一步加大典型案例曝光力度,达到“曝光一案、警示一批、警醒一片”的良好效果,教育引导广大人民群众从“不敢违法”向“不愿违法”转变,推动形成“文明交通、安全出行”的社会新风尚。

教育部门如何结合本条例培养青少年文明行为和文明素养?

市教育体育局负责人回答:感谢你的提问。我们将把《条例》带入校园走进班级,进一步加强青少年文明行为和文明素养的养成教育。一是多措并举,开展丰富多彩的教育活动。利用班会、团队会组织学生全面学习《新时代公民道德建设实施纲要》《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》等规章制度和常规要求。在全市中小学开展品格教育,结合地方特色和红色文化重点培养学生形成4级24个品格。二是实践育人,强化未成年人礼仪养成。以“讲文明、重礼仪、知礼节”为主题,开展“美德少年”推荐评选和学习宣传活动,以身边先进的人和事影响和带动未成年人文明行为的养成。组织青少年参加社会实践活动,比如“小手牵大手”走进社区、旅游景区等场所开展清洁卫生、环境保护、公益宣传、文化活动等义务劳动和志愿服务,通过眼睛看、耳朵听、脑子想,增强感性认知,引导未成年人形成良好的文明礼仪行为习惯。三是家校共育,营造良好的行为养成环境。联合市文明办、团市委和市妇联等单位,邀请专家学者定期到家长学校开设专题讲座,举办家长论坛,让家长深度了解孩子良好行为习惯和心理素质养成的意义与途径,帮助家长提高教育素质、更新教育理念,引导青少年学生在校要尊敬老师,友爱同学;在家要尊重长辈与邻居和睦相处;在社区要尊重长老,爱护弱小。

34d9fa66cf8046b1abe98e86cfb49223/images/e6883f53a00344a4b0cc6143f971514d.jpg

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6