当前位置: 首页 / 广安资讯 / 新闻发布
广安市消防救援支队召开“向党和人民报告”新闻发布会
2022-11-03 08:58 来源:广安市人民政府新闻办公室 浏览量: 【字体: 分享到:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:龙治伟)

11月2日,市消防救援支队“向党和人民报告”新闻发布会召开,就我市消防救援队伍改革转制以来建设发展成效及今年消防工作情况进行通报,并回答记者提问。

今年以来,市消防救援支队紧紧围绕市委“四大战略”部署,统筹推进疫情防控和主责主业,不断深化火灾隐患治理,强化救援能力建设,取得了较为显著的成效。截至目前,全市共接处警3956起,营救被困群众95人,疏散转移751人,抢救保护财产价值7.13亿元。在各方的共同努力下,全市消防安全形势持续稳定,连续8年没有发生较大以上火灾事故。

市消防救援支队始终将火灾预防作为重中之重,紧盯不放心区域、不托底场所,向行业部门发送消防安全提示函,联合住建、民政、卫生、文化等部门联动执法,各项专项工作排名均在全省前列。同时,创新基层消防安全治理,在全市30个乡镇片区建成消防指导服务中心,建成各类微型消防站633个,组建志愿消防队357支,进一步破解消防安全“最后一公里”难题。

在提质强能方面,市消防救援支队固化周测试、月考核、季度竞赛的练兵模式,组织开展了“故里蓝·扬帆”全员岗位大练兵比武、“故里蓝·超越”运动会,举办了攻坚班组、水域救援、山岳救援等集中培训,开展大型商业综合体、地震、水域等灾害事故综合演练20余次,较好地完成了“1.8”沪蓉高速邻水段液化天然气槽罐车泄漏抢险、“5.9”疫情防控、8月极端天气下多起森林火灾扑救等任务。

此外,积极回应民生关切,主动适应消防执法领域“放管服”改革要求,出台提升社会满意度和改善消防执法营商环境15项硬措施、59项具体任务,联合移动公司建立消防执法回访大数据平台,成立“执法督导服务队”,大力提升执法服务质量。支队累计核查受理群众举报投诉190余起,其中市政府12345政务服务中心回访25件,满意率100%。强化宣传教育,创新开展消防宣传“敲门行动”,入户宣讲覆盖各类群体39万余人,发放宣传资料40余万册,收到较好的社会效果。

接下来,该支队将结合今年消防宣传月“抓消防安全,保高质量发展”的主题,通过“119”启动仪式、开展消防安全公开课评选活动决赛、消防主题剧本杀宣传推广等8项活动,把消防知识送进千家万户。(记者 卢琴)

e333ee61b9b44af7a7663d8b04e0fa2a/images/52d837cb2b0845ada50d15018da2c9ee.jpg

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6